UA-11868742-1

Природа не перестает преподносить сюрпризы

17 июня, отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Дата была провозглашена 30 января 1995 года Генеральной Ассамблеей ООН. Но природу не удержать и она вносит свои коррективы. Так, например, Башкирия страдает от небывалой засухи. Такого в республике не было вот уже 70 лет. Главная водная артерия — река Белая — обмелела. Обмеление водоемов в самом начале летнего сезона специалисты называют аномалией. Ситуацию могли бы спасти дожди, но их нет с начала июня.

В министерстве сельского хозяйства Башкирии, особую тревогу у специалистов вызывает состояние зерновых культур на юге страны. «В отдельных районах дождей не было 2–2,5 месяца, поэтому можно говорить о почвенной засухе», — пояснили в ведомстве.

По словам премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева «около 500 га озимых, в частности, в Бураевском, Болтачесвком районах, которые я лично посетил в выходные дни, из-за отсутствия дождей начали на корню подсыхать, и из-за засухи ни один родник нормально не функционирует».

Планы проведения весенне-полевых в Башкирии будут скорректированы.

А в Черноземье в период с 8 по 10 июня в Борисоглебске Воронежской области и в период с 12 по 14 июня в Кирсанове Тамбовской области наблюдалось опасное агрометеорологическое явление «суховей». Суховей — это ветер при высокой температуре (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 30%). Чтобы возникло это неблагоприятное для сельского хозяйства явление достаточно ветра более 5 м/с. Опасен суховей тем, что высушивает почву и увеличивает испарение. И тогда зерновые культуры в период цветения, налива и созревания зерна увядают. Как следствие — снижение урожая и ухудшение его качества.

Жаркая погода во многих регионах России повышает вероятность возникновения пожаров. Наиболее потенциально опасными в ближайшие дни будут северо-восточные районы Краснодарского края, большая часть Волгоградской области, север и восток Калмыкии, долинные районы Дагестана, запад Новосибирской области, Алтай, большая часть Сахалина. В этих регионах пожароопасность чрезвычайная.

По данным Гидрометцентра РФ, 17–19 июня в Ростовской области, в Краснодарском крае, в Адыгее сильный дождь, гроза, град, 18–19 июня ветер до 25 м/с. 17–19 июня в Калмыкии сильный дождь, гроза, град, ветер до 25 м/с. На большей части ЮФО высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.

А вот Европа наоборот, «промокла» от дождей. Потоп оставил пол-Европы без посевов — в Венгрии, Польше, Словакии, Чехии наводнения уничтожили почти 30% посевов.

По словам президента Палаты сельского хозяйства и продовольствия Словакии Милана Семанчика, потери аграриев этой страны превышают 100 млн евро. «Правительство Словакии намерено поставить перед ЕС вопрос о компенсации», — заявил М.Семанчик.

В свою очередь президент сельскохозяйственной палаты Чехии Ян Велеба сообщил, что наводнения, которые случились в мае и июне, затопили 17 тыс. га посевов в Моравии, потери аграриев оцениваются в 80 млн евро.

Польша потеряла урожай на территории около 400 га, 75 тыс. агрохозяйств оказались под водой. Как заявил вице-президент Нацсовета польских сельскохозяйственных палат Владислав Пиасецки, Польша обратится к ЕС за помощью аграриям, примерная сумма — 2 млрд евро, при этом агрохозяйства получат по 25 тыс. евро от польского правительства и возможность льготных кредитов.

Также затоплено 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Венгрии, убытки оцениваются в 4,5 млрд евро. Правительство страны предлагает объявить подтопленные земли территориями чрезвычайного положения, и выделить средства на восстановление агрохозяйств.

На юго-востоке Франции объявлено чрезвычайное положение. Из-за сильных ливней, приведших к наводнениям, погибли уже более 15 человек. Более 10 числятся пропавшими без вести. Как передают французские СМИ, департамент Вар напоминает гигантское болото. Вода затопила железнодорожные пути. Сообщение между Тулоном и Ниццей прекращено. Закрыт международный аэропорт «Тулон – Хиер». Подобного наводнения страна не видела почти 200 лет — с 1827 г. И синоптики предупреждают, это еще не конец. В ближайшие дни ожидается выпадение еще от 40 до 50 миллиметров осадков.

Проливной дождь над австрийской землей Штирия привел в среду к массовым наводнениям. По данным Центрального бюро метеорологии и геодинамики, в земельной столице Грац за 2 часа местами вылилось до 45 литров воды на квадратный метр.

Не обделила своим вниманием «мокрая» погода и Индию. Так, сильные наводнения, вызванные не прекращающимися уже вторые сутки на юго-западе Индии мощными ливнями, унесли жизни по меньшей мере 46 человек. Более 20 человек числятся пропавшими без вести. Основной удар стихии пришелся на штат Махараштра. Крупный ущерб нанесен административному центру штата — Мумбаи. Там затоплены улицы, повалены деревья, сорваны линии электропередачи. Из-за наводнений транспортное сообщение в Махараштре практически парализовано. Основные автотрассы оказались затоплены. Власти были вынуждены отменить не менее 10 авиарейсов.

В результате ливней, сопровождаемых сильными порывами ветра, разрушены более 1 тыс. жилых домов, жители прибрежных районов Махараштры эвакуированы. Правительство объявило о выплате компенсации пострадавшим — около $1,2 тыс. Синоптики прогнозируют, что дожди на юго-западе Индии продолжатся еще как минимум 3 дня.

Наводнение и оползни, вызванные проливными дождями, стали причиной гибели 46 человек на западе Мьянмы. По данным местных сейсмологов, только за день в Маунгдо, который расположен на границе с Бангладеш, выпало 34 см осадков. На территории Бангладеш погибли по меньшей мере 48 человек, около 25 человек считаются пропавшими без вести, сообщили во вторник власти соседнего государства. Больше всего пострадал известный курортный район Кокс Базар, расположенный у границы с Мьянмой.

В Бангладеш начался сезон летних муссонных дождей, которые идут здесь с июня по сентябрь. В этот период нередки сели и оползни, вызванные мощными дождевыми потоками.

Источник: exp.idk.ru

2 комментария “Природа не перестает преподносить сюрпризы”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *