UA-11868742-1

Полугодие катастроф

Американские эксперты ждут новых землетрясений в Калифорнии и на Среднем Западе США.

Всемирный «сезон землетрясений» захватил первые шесть месяцев этого года и грозит бесконечным продолжением. Если на прошлой неделе трясло Индию, Китай и тихоокеанские острова, то во вторник утром стихийное бедствие силой 5,7 балла по шкале Рихтера ударило по Калифорнии (США). К концу этой недели в окрестностях калифорнийского города Сан-Диего ожидаются повторные толчки силой до 4,5 балла. Корреспондент «НИ» побеседовал с американскими сейсмологами, считающими, что все эти буйства природы происходят в результате столкновения земных пластов, которые двигаются в разном направлении навстречу друг другу, пусть и чрезвычайно медленными темпами.

Последствия нынешнего калифорнийского землетрясения могут длиться месяцами, уверен эксперт Калифорнийского технологического института Эджел Хауксон. За один только день 12 июня земля тряслась четырежды. Тогда на Никобарских островах (Индия) произошло землетрясение силой в 7,5 балла по шкале Рихтера, в Китае оно достигло 7 баллов, а в Новой Зеландии и на Соломоновых островах 5,3–5,4 балла. Одновременно по всей Земле, как рассказал д-р Хауксон, прокатилось около 300 землетрясений меньшей мощности. В целом же с января по май нынешнего года наша планета 12 раз содрогалась от землетрясений мощностью свыше 4,5 баллов по шкале Рихтера. За тот же период произошло более 500 землетрясений меньшей мощности. В те первые месяцы года мир был свидетелем ужасных катастроф, убивших сотни тысяч людей в Гаити, Чили, Китае и на Суматре (Индонезия). Только в Республике Гаити погибло почти 250 тыс. человек. Нынешнее полугодие, наверное, можно назвать периодом какого-то подземного сумасшествия.

«Землетрясения — не ураганы, имеющие в каждом году свой сезон буйства, что помогает людям заранее готовиться к ним и сберегать свои жизни, — рассказал «НИ» профессор сейсмологии Университета штата Флорида Грэнвиль Драпер — К великому сожалению, землетрясения — явления совсем другого характера и возникают в связи с совершенно иными причинами. Заранее бороться с ними невозможно». Результаты завершенных в 2009 году исследований, которые проводили сейсмологи университета штата Иллинойс, утверждают, что подавляющее число передвигающихся земных пластов в год покрывают расстояние всего в 0,2 миллиметра. Серьезнее угрожают землетрясения тем регионам нашей планеты, в которых они движутся с большей скоростью.

Большую угрозу, в частности, представляет разлом, который простерся в горах трех штатов: Иллинойс, Арканзас и Миссури, — Ново-Мадридский. Его назвали так по имени города Нью-Мадрид, который в 1812 году был снесен с лица земли землетрясением силой в 10,5 балл. Толчки ощущались тогда на расстоянии почти 4 тыс. км от его эпицентра, даже в таких отдаленных штатах, как Нью-Йорк и Массачусетс. Колоссальный эффект от этого землетрясения ощутила, например, река Миссури, в некоторых местах пробившая новое русло.

Ново-Мадридский разлом долгое время помалкивал. Но вот спустя почти два века, в 2008-м и 2009-м годах, одно из его разветвлений спровоцировало два землетрясения мощностью от 5 до 5,2 балла. Сейсмологи и теперь прогнозируют приближение очередной катастрофической активности Ново-Мадридского разлома. Они предполагают возможное возникновение в его сейсмической зоне в ближайшие два–три года землетрясений мощностью до 8 баллов. При этом, как сказал нашей газете научный сотрудник калифорнийского метеорологического центра Weather Authority Кевин Мартин, землетрясения, конечно, являются непредсказуемым явлением, но при этом на них влияют различные катаклизмы погоды, вызванные потеплением земной коры.

Источник: Новые известия

Предыдущие новости по теме:
· Интервью с президентом Глобальной сети прогнозирования землетрясений
· Усиление сейсмической и вулканической активности
· 2010-й станет годом катастроф
· Целый остров ушел под воду
· Острова Северной Атлантики начали расти

8 комментариев “Полугодие катастроф”

  1. «В целом же с января по май нынешнего года наша планета 12 раз содрогалась от землетрясений мощностью свыше 4,5 баллов по шкале Рихтера. За тот же период произошло более 500 землетрясений меньшей мощности.» — ВОТ УЖ ВРАНЬЕ ТАК ВРАНЬЕ. Рассчитанное на людей которые поленятся сами посчитать... 12 раз! Я балдею!

  2. Г.П. Грабовой ещё в 1996 году запатентовал прибор уменьшения землетрясений в разы!!!!!

    И кто об этом знает????????

    Тогда не нужно было...

    Наконец то теперь зашевелились!!!!!

  3. природные явления тут, абсолютно не при чем. это воздействия -последствия разумного...

  4. типа закона притяжения да? Что народ хочет, о чём он думает, то он себе и притягивает.

  5. Илья:

    Г.П. Грабовой ещё в 1996 году запатентовал прибор уменьшения землетрясений в разы!!!!!

    И кто об этом знает????????

    Тогда не нужно было...

    Наконец то теперь зашевелились!!!!!

    Он банальный мракобес его выпустили с шконки пот давлением запада чтоб он и дальше нам мозг выносил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *