UA-11868742-1

Песчаная буря в китайском городе. Фото

1 июня 2010 год. Как сцена из голливудского фильма катастрофы, на фоне огромного облака песка, дома стоящие рядами в небольшом городке в центральном Китае кажутся крошечными. Жители     закрывали окна и двери в своих домах, когда пыльная буря со скоростью 21 метр в минуту  (70 футов/мин) прокатилась по региону.

День мгновенно превратился в ночь, тонны пыли временно закрыли солнце и видимость снизилась до 180 метров (600 футов). Но когда буря успокоилась, тучи песочной пыли обрушились на Землю, заставляя жителей приступить к крупной операции по очистке. Численность населения в  городке Golmud  200 тысяч человек, 140.000 из них проживает в центре. Новый промышленный город построен на границе с пустыней Гоби, самой большой пустыней в Азии. Место для жилья не идеальное, но десятки тысяч человек переехали туда на работу, в регионе соленые озера. Каждую весну здесь дует сильный ветер через Гоби создавая огромные облака из пыли и песка, которые затем обрушиваются на город. Пыль становится причиной частых отключений электроэнергии, задержке транспорта, у многих людей вызывает тяжелые респираторные заболевания.

Каждый год миллионы тонн песка из пустыни Гоби ветром заносится в город Пекин. В марте этого года китайская столица оказалась во власти особо свирепых «оранжевых» пыльных бурь.

Более четверти территории Китая — около 1 млн квадратных километров — покрыты песками Гоби расположенной в северной части страны. Плохой новостью для правительства является то, что пустыня растет, несмотря на все усилия по ее сдерживанию. Процесс опустынивания увеличивается  в результате чрезмерного выпаса скота, вырубки лесов,жизнедеятельности городов и климатических изменений.

Академия наук Китая предполагает, что количество песчаных бурь возросло в шесть раз за последние 50 лет — до 20 бурь за год. Около 80% из них происходят в период между мартом и маем. Если правительство не сможет найти эффективный способ остановить распространение пустыни эти впечатляющие сцены пыльных бурь будут продолжаться.

Источник: dailymail

3 комментария “Песчаная буря в китайском городе. Фото”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *