UA-11868742-1

Острова Северной Атлантики начали расти

Льды, которые миллион лет назад придавили острова Северной Атлантики, тают. Освобождаясь от тяжелого груза, Исландия, Шпицберген и Гренландия начали подниматься из воды.

С начала XX века ученые фиксируют усиленное таяние многолетних льдов в североатлантическом регионе. Большинство специалистов связывают этот процесс с глобальным потеплением климата. Ученые из Университета в Майами доктор Янь Цзян (Yan Jiang), Тимоти Диксон (Timothy H. Dixon) и Шимон Вдовинский (Shimon Wdowinski) на страницах журнала Nature Geoscience приводят данные, согласно которым геология островов Шпицберген, Гренландия и Исландия начала меняться. Согласно расчетам ученых, освободившись от части ледяного груза, эти острова поднимаются. И среднегодовая скорость поднятия в последнее десятилетие выросла до 9 мм в год.

Таяние льда и поднятие связаны

По словам ученых, больше всего льда острова теряют в прибрежных зонах (как правило, за счет больших кусков, которые откалываются от берега и превращаются в айсберги). К тому же периферийные льды тают быстрее.

Для расчетов доктор Цзян и его коллеги использовали свои собственные и опубликованные данные по вертикальному движению земной коры трех островов, а для сравнения добавили в список прибрежные территории северо-востока Канады и Скандинавии. Сопоставив собранную информацию за последние 100 лет с данными по таянию покровных ледников на изучаемых территориях, ученые получили модель, которая показывает, как эти параметры могут взаимодействовать.

Гренландия тает и поднимается

Крупнейший остров на нашей планете — Гренландия находится почти целиком в северо-восточной части Канадского щита. Ученым известно, что во время последнего плейстоценового оледенения щит опустился под тяжестью льда. В таком состоянии сейчас и находилась бы Гренландия, если бы не глобальное потепление. Анализ космических снимков показал, что с 1996 по 2005 год скорость таяния ледников Гренландии увеличилась вдвое. По оценкам 2006 года, за год на острове растаяло 239 км3 льда. Доктор Цзян предположил, что такие серьезные потери не могли не сказаться на геологических процессах острова.

«Мы установили, что скорость поднятия Гренландии стала увеличиваться после 2000 года. Это говорит о том, что этот процесс — современный, он продолжается и сейчас. Как показывают наши данные, быстрее всего понимается юго-восточная часть Гренландии. Скорость поднятия достигает там девяти миллиметров в год», — пишут авторы работы.

Обследовав другие районы Северной Атлантики, исследователи пришли к выводу, что больше ничто, кроме островов Исландия и Шпицберген, не поднимается. А некоторые районы Скандинавии и Канады даже опускаются. Да и Исландия со Шпицбергеном растут значительно медленнее Гренландии, говорят ученые. Согласно их выводам, острова поднимаются на 0,5 мм в год.

Перекос в сторону тающего ледника

Доктор Цзян считает, что это вполне закономерный процесс, так же как и в случае с Гренландией. Например, в своей статье ученые приводят данные Каролины Пагли из Университета Исландии и ее коллег о таянии крупнейшего ледника Исландии — Ватнайокудль (Vatnajokull). Опираясь на это исследование, команда Цзяна обнаружила, что Исландия поднимается неравномерно. Часть острова, которая расположена ближе к тающему леднику, растет со скоростью 1 мм в год (начиная с 2000 года), а противоположная часть, где льда больше и которая находится рядом с Рейкьявиком, со скоростью 0,5 мм в год.

Геологи продолжают наблюдать за ростом североатлантических островов.

Источник:  Infox.ru

Комментарий:

Важно отметить то, что такое активное перераспределение поверхности наблюдается по все планете. Так совершенно недавно ушел под воду целый остров Нью-Мур (New Moore) в Бенгальском заливе. На западном побережье Австралии отмечается повышение уровня воды на 8,6 миллиметра в год, хотя средний показатель по планете 3 мм. После сильнейших землетрясений в Чили было отмечено смещение города Консепсьон на 3 метра в западном направлении, а в Африке наблюдают разрыв литосферных плит в Афарском треугольнике. В США на побережье Атлантического океана зафиксировано повышение уровня воды за счет изменения рельефа океанского дна и «проседания» суши. И все это сопровождается активными сейсмическими и вулканическими процессами.

9 комментариев “Острова Северной Атлантики начали расти”

  1. По моему «учёные» гонят, по их выводам все крупнейшие города мира должны провалиться.

  2. хм, чего-то я не вьежаю, если тает лед, то разве суша подымается, во первых с водой размывается грунт и стекает в океаны и т.п., а во-вторых от таяния ледников подымается уровень океана и затапливает сушу, так что ее стает меньше, разве не так?

  3. нет не так, там же написанно под тяжестью льда земная кора прогибаеться следовательно когда вес льда уменьшаеться то кора земли выгибаеться. Из за чего кстати могут происходить землятресения)))

  4. суша подольдом проседает, а когда лед тает, суша поднимается, все ясно и понятно...

  5. льды удерживали мантию по полюсам, а теперь шарик станнит круглый и мы будим, вращается как подшипник 🙂

  6. Отечественный учёный, не помню имя, изучал этот вопрос. Циркуляция гольфстрима зависит от берингова пролива и гренландской шапки льда. Лёд тает — суша поднимается, проливы мелеют, гольфстрим теряет свою силу, начинает петлять, затем начинает теч по малому кругу. Найдите кто нибудь.

    Вот, нашёл.

    zharvin.narod.ru/doklad1.htm

  7. В интересное время мы живем! Земля меняется прямо на наших глазах!!

  8. ну и кто этот миллиметр заметил вообще?

    пусть даже 100 лет пройдёт всего на сантиметр поднимется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *