UA-11868742-1

Обзор событий с 18 мая по 7 июня

За время отсутствия случилось много катастрофических событий. Дабы восполнить этот информационный пробел в нашем блоге постараемся вкратце пробежаться по заголовкам новостей.
И, побежали… )

18 мая

· Сильнейшие ливни обрушились на Польшу, Чехию и Болгарию. Жертвами наводнений в Восточной Европе стали, по меньшей мере, четыре человека. А вот в Боснию и Герцеговину неожиданно вернулась зима.

· Прошедший апрель был самым жарким за всю историю метеонаблюдений.
· В результате наводнений вызванных проливными дождями, начавшимися еще в конце апреля этого года, на юге Китая погиб, по предварительным данным, 101 человек, сообщили во вторник местные СМИ.
· Режим ЧС объявили 25 городов на юге Бразилии из-за ливней.
· В Москве ветер, порывы которого превышали 15 м/сек, повалил десятки деревьев
· Из восточных районов Чехии, охваченных наводнением, эвакуирована 1 тыс. жителей. Уровень воды в реках стремительно повышается из-за непрекращающихся там третий день ливней.
· Ураган с градом нарушили энергоснабжение Ростовской области в районе шахты «Садкинская»
· Ливневые дожди привели к просадке грунта, на 30—40 см, у дома 28 по Николоямской улице в Таганском районе столицы. Существует угроза провала.

19 мая

· Более 30 зданий подтоплены в селе Кытыл-Дюра Хангаласского района Якутии из-за затора льда, который образовался на реке Лене.
· В результате взрыва на угольной шахте в Северном Китае под землей заблокированы 12 человек.
· На Тихоокеанском побережье России за минувшие сутки произошло пять землетрясений.
· В Норвегии ледяные торосы снесли мост.

· Дальний Восток РФ готовится к встрече с мощным циклоном
· Рекордная по высоте волна наводнения прошла во вторник через Краков — уровень воды в Висле в древней столице Польши на 80 сантиметров превысил уровень «наводнения века» в 1997 году.
· Штормовое предупреждение объявлено в Ростовской области
· В Закарпатье из-за сильных ливней подтоплены полтысячи домохозяйств, ожидаются пиковые уровни воды на самых больших реках. Уровень воды в Тисе сегодня-завтра может подняться на 10-11 метров.
· В пустыне Атакама выпал не дождь, а самый настоящий снег! Расположенная на севере Чили, пустыня Атакама является самым засушливым местом на планете. За год здесь выпадает менее 50 мм осадков. В некоторых ее местах осадки выпадают раз в несколько десятков лет. В районе Антафагаста среднее годовое количество осадков составляет всего 1 мм. Некоторые метеостанции никогда не регистрировали дождь.

20 мая

· Вулкан Шивелуч активизируется. В последние сутки он выбрасывает столбы пепла на пятикилометровую высоту.
· В Тверской области ведут борьбу с наводнением. Проливные дожди вызвали резкий подъем уровня воды в озере Селигер. В Осташкове люди, которые живут в основном за счет урожая со своих огородов, оказались в трудном положении, так как наводнение не дало возможности ничего посеять.

21 мая

· В Волгограде сильнейший ветер и волны раскачали один из самых больших мостов через Волгу.

· В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6,2
· Большая вода подходит к Варшаве. Высокая вода в Польше бьет все рекорды, такого здесь не видели 160 лет.
· Жертвами циклона «Лайла» в Индии стали 27 человек.
· Град нанес серьезный ущерб посевным площадям Нагорного Карабаха. В результате градобития земледельцы потеряли около 20–24 тысяч тонн зерновых культур. Сильно пострадали виноградники, сады, площади овоще-бахчевых культур, приусадебные участки.
· Сильный циклон и в центральной части Соединенных Штатов — дождь с градом, размеры которого достигали 5–7 сантиметров.

· Уровень воды в Висле превысил 7,5 метра, Варшава готова к эвакуации.
· Землетрясение мощностью 5,9 зарегистрировано в западной части Панамы, жертв, пострадавших и разрушений нет.
· Аномально теплая погода установилась на севере и северо-западе европейской России. 21 мая средняя суточная температура на 4–8 градусов превысила свою климатическую норму. Архангельск — днем до +26,6°, в Петрозаводске — до +26°. В Тюмени температура понижалась до –5,2, в Барнауле — до –3,6°.

22 мая

· Жертвами наводнения в Польше стали 12 человек.

23 мая

· NASA прогнозирует рекордно жаркое лето в Европе в этом году.

Наводнение в Чехии и Словакии

24 мая

· Активность исландского вулкана Эйяфьядлайокудль пошла на убыль.
· В Перу землетрясение в 5,9 балла.
· В США над штатом Южная Дакота пронеслись сразу несколько торнадо

· В Волгоградской области «Жигули» попали в 6-метровую промоину, пострадали четыре человека, в том числе двое детей.
· Штормовое предупреждение объявлено в Краснодарском крае.
· Вулкан Эйяфьядлаекюдль прекратил активность.

25 мая

· Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в Бразилии.
· Во Владивостоке объявлено штормовое предупреждение.
· Над городом Мюльберг, Герамания, пронесся разрушительный смерч. Ветер легко переворачивал машины, срывал крыши с домов и обрывал провода. Более 20 зданий серьезно повреждены. Торнадо буквально выкорчевал сотни вековых деревьев и заблокировал основные дороги. Жители оказались отрезанными от внешнего мира.

26 мая

· Новозеландская армия оказывает помощь местным жителям, пострадавшим в результате наводнений. Военнослужащим предстоит добраться до отрезанных от цивилизации районов, где за последние сутки выпало до 200 мм осадков в виде дождя и снега.
· Землетрясение магнитудой 5 произошло в Мексике.
· Сильный дождь осложнил движение в столичном регионе.
· В двух областях на юге страны, Астраханской и Волгоградской, во вторник введен режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи.

27 мая

· На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту 4,5 километра.
· В Греции миллионы лягушек парализовали одну из магистралей. Полицейским пришлось перекрыть трассу.

· На Земле ожидаются две магнитные бури с интервалом в несколько дней.
· Европейский циклон продолжает держать в напряжении местных жителей. Проливные дожди вместе с градом образовали сильные водные потоки, которые затопили улицы Австрии.

28 мая

· Ливни и торнадо обрушились на Австрию. Вслед за ливнем, градом и ураганным ветром, по пригороду Вены пронёсся торнадо. К сильному наводнению готовится Германия — вода стремительно поднимается в восточных областях страны. В соседней Польше ситуация по-прежнему экстремальная, затоплена почти вся страна, вода движется и к сравнительно безопасному западу.

· Сильнейшая песчаная буря парализовала Суэцкий канал в Египте, закрыты пять портов на Красном море.
· После извержения вулкана в Гватемале объявлено национальное бедствие. В результате удара стихии 1 человек погиб, трое числятся пропавшими без вести, 59 получили ранения, более 1,6 тысячи граждан эвакуированы из опасных районов во временные убежища.

29 мая

· По меньшей мере два человека погибли в Никарагуа в результате сильных наводнений, вызванных проливными дождями, которые продолжаются на обширной территории страны. Как сообщили в пятницу представители местных властей, более 1,6 тыс. человек эвакуированы из опасных районов и размещены во временных общежитиях.
· В Эквадоре власти эвакуировали жителей нескольких деревень, находящихся вблизи вулкана Тунгурауа, начавшего извергаться в пятницу. Очевидцы сообщают, что в районе извержения блокированы некоторые дороги.
· Землетрясение магнитудой 5,7 произошло на северо-западе Китая.
· Тропический шторм «Агата» сформировался в Тихом океане у побережья Гватемалы.

30 мая

· Власти Гватемалы объявили в стране чрезвычайное положение из-за тропического шторма «Агата», вызвавшего проливные дожди в этой центральноамериканской стране. На юге страны наводнение усугубляется извержением вулкана Пакайя. В результате наводнений и оползней в Гватемале погибли 12 человек, 11 пропали без вести и сотни людей лишились крова.
· В Германии продолжает расти уровень воды.
· В польском городе Познань из-за угрозы наводнения объявлен режим чрезвычайной ситуации.
· Ученые предупредили об извержении нового вулкана в Исландии. В последнее время в расположенном рядом с ледником Эйяфьятлайокудль вулкане Катла заметно поднялся уровень магмы, что говорит о возможном скором начале его извержения.
· В Ростове-на-Дону ураган, сопровождаемый крупным градом, парализовал движение транспорта.

31 мая

· Число жертв урагана «Агата» в Центральной Америки достигло 90 человек.
· Енисей может подняться до критического уровня.
· На восточное побережье Австралии обрушился сильный шторм в результате чего, более 10 тысяч домов оказались отключены от электричества.
· Грузино-Армянско-Турецкая граница 4,1
· Магнитная буря завершилась. Индекс геомагнитной активности Kp ни разу не превысил минимального значения для бури в пять единиц.
· На Центральную Россию надвигаются жара и град.

1 июня

·  На Земле снова началась сильнейшая магнитная буря.

· На Андаманских островах в Индийском океане произошло землетрясение магнитудой 6,4.
· На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный. Вулкан выбросил столб пепла на высоту до 10 км над уровнем моря.
· В Красноярском крае около 3000 человек стали заложниками паводка.
· У берегов Коста-Рики произошло землетрясение магнитудой 6,1.
· В пострадавших от тропического урагана «Агата» Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре введен режим чрезвычайного положения. Жертвами вызванных ураганом наводнений и оползней в этих странах стали более 140 человек, десятки числятся пропавшими без вести. Больше всего от стихии пострадала Гватемала: здесь погибли более 120 человек.
· По Кузбассу прошел неожиданный, для метеорологов, ураган.

· В четверг в Москве потеплеет до +30, а к субботе похолодает до +15

2 июня

· Новые наводнения в странах восточной Европы. Сразу в трёх странах восточной Европы затяжные дожди вызвали разлив рек и оползни. В некоторых районах на востоке Словакии объявлен режим ЧС. В Хорватии пострадал город Славонски-Брод. Шторм пришёл и в Венгрию.

· В Центральной Америке ликвидируют последствия урагана «Агата».

· Уровень воды в Енисее в районе Кызыла превысил критические отметки — в 611 сантиметров при допустимой в 590 сантиметров.
· Землетрясение мощностью 4,4 зафиксировано в Охотском море.
· На Парамушире произошло землетрясение на глубине 430 км с магнитудой 4,4.
· Землетрясение 4,4 в центальной Аляске на глубине 116 км.
· От наводнения в Китае пострадали 1,2 миллиона человек.
· Ранняя весна усилила клещевую активность, которая шокировала даже опытных вирусологов.
· В Гватемале несколько домов провалились под землю.

· Москву атакует тропическая жара.
· На юге КНР затопило школу. Спасатели эвакуируют более 800 учащихся школы в городе Лайбинь Гуаньси-Чжуанского автономного района на юге Китая из-за проливных дождей, обрушившихся на регион.

3 июня

· Девять человек пострадали из-за удара молнии в американском Национальном парке Йеллоустоун.
· Жертвами наводнений в Чехии и Словакии стали четыре человекa.

· Густой туман парализовал работу международного аэропорта австралийского города Мельбурн.
· В Кызыле из-за разлива Енисея идет эвакуация населения.
· Сразу четыре вулкана проснулись на Камчатке. Среди проснувшихся на Камчатке вулканов — Карымский, Шивелуч, Безымянный и Ключевской.
· Восточную Европу снова залило.
· На Украине ночью было обесточено около 100 населенных пунктов в пяти областях из-за сильного дождя и ветра.
· На востоке Австралии штормом разрушены десятки домов, есть пострадавшие.
· Медузы приплыли в Израиль на две недели раньше срока.

4 июня

· В Китае продолжаются наводнения.
· В Варшаве заливает станции метро.

·  Заливает и Украину. По Киевской области и по западу страны прошел фронт циклона. Во Львовской области и в Закарпатье полторы сотни жилых домов оказались подтоплены. Под водой скрылись почти 3 тысячи гектаров земли. В горных районах мощным водяным потоком были смыты мосты и разрушены дороги. Повсюду на улицах городов повалены деревья, оборваны провода линий электропередачи. По данным синоптиков, в ближайшие дни снова ожидаются грозы.
· В китайской провинции Цинхай произошло землетрясение магнитудой 5,0
· На юге Китая из-за оползней, вызванных ливневыми дождями, погибли 44 человека.
· Наводнение охватило северные районы Австрии. Продолжительные дожди в ночь на пятницу привели к разливу рек Дуная и Моравы. В течение суток уровень воды в Дунае поднялся на полметра и достиг в некоторых районах Нижней Австрии, в северной части страны, почти девяти метров.
· Польша готовится противостоять очередной волне паводка.
· Половина Европы уходит под воду. Убытки от наводнения подсчитывают Германия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Польша. В Варшаве затопило даже некоторые станции метро. К новому удару стихии готовится Австрия.

· В Воронеже ураган повалил более 30 деревьев и башенный кран.
· В Кирове ливень превратил дороги в реки.

· На Москву обрушился шторм. От удара молнии пострадали двое человек. Повалены деревья, оборваны линии электропередачи.

5 июня

· Число жертв ливней на юго-западе Китая превысило 50 человек.
· В Омане шесть человек погибли в результате тропического циклона «Фет».

6 июня

· Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в центральном Китае.
· В районе Токио произошло землетрясение.
· В Северной Осетии наводнением разрушены мосты и повреждены дороги. Кроме того дождь вызвал сход селя, останавливавшего Транскавказскую железнодорожную магистраль.
· В воскресенье штаты среднего запада США пострадали от торнадо и сильных гроз. Над территорией Огайо образовалось семь торнадо, жертвами стихии стали семь человек. Из-за повреждения внешней ограды автоматически прекратила работу атомная электростанция «Ферми 2».

7 июня

· Столица США готовится к удару торнадо.

· В Донецке на шахте произошел выброс газа.
· Землетрясение магнитудой 4,5 произошло в Греции.
· Такого в Словакии не было тысячу лет. Новая волна наводнений захлестнула Центральную и Восточную Европу.

· Землетрясение магнитудой 4,7 произошло в Абхазии.
· Восточное побережье государства Оман четвертый день страдает от тропического циклона Phet. Его жертвами стали 17 человек, еще как минимум 52 жителя страны получили ранения. Стихия принесла с собой проливные дожди и сильный ветер, обесточила дома, переполнила водохранилища, нарушила радиосвязь.

· Сильный дождь парализовал жизнь в Стамбуле.

Источник: по материалам информагентств

18 комментариев “Обзор событий с 18 мая по 7 июня”

  1. насчет видео с раскачиванием моста — хз как вам, но по мне так с видео что-то не то, монтаж или чего-то так, видно бетонные плиты то сжимаются, то растягуются. что-то там не то.

  2. Andrew:

    насчет видео с раскачиванием моста — хз как вам, но по мне так с видео что-то не то, монтаж или чего-то так, видно бетонные плиты то сжимаются, то растягуются. что-то там не то.

    это визуальный эффект такой. много съемок с разных точек зрения и везде одно и то же. тем более что этот факт был официально признан...

  3. Алекс Крит Ответить

    Andrew:

    насчет видео с раскачиванием моста — хз как вам, но по мне так с видео что-то не то, монтаж или чего-то так, видно бетонные плиты то сжимаются, то растягуются. что-то там не то.

    Насколько я понял, что так сжимаются железные конструкции. Дорожное покрытие также не ломается из-за пластичности и равномерности колебания. Представьте лист бумаги, он же не будет рваться, если с ним произвести подобные деформации.

    Кстати, посмотрете видео с разрушением моста Такома — www.youtube.com/watch?v=j-zczJXSxnw

  4. 3,14 здец — других слов не могу подобрать. А будет хуже. Пойду наслаждаться благами цивилизаций 😉

  5. Насчет моста мне объяснили, то такая конструкция неломающаяся, и вам тоже спс за объяснение.

  6. Я вот только вчера ваш сайт нашёл, в новостях говорят очень мало, а походу надо уже всем сваливать куда-нить вглубь континента, и учиться жить без привычных благ. Почтовые голуби, удобства на улице, стирать песком и т.д.)))

    • Денис

      Все что мы публикуем делается исключительно для вас ,если вам нравится то что публикуется на сайте ,то лучшей награды для нас нет. от себя могу предложить на свой взгляд неплохой сайт по выживанию в экстремальных условиях : www.survivalbook.ru может случится такое что и пригодится ,и ничего кроме знаний мы с собой взять несможем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *