UA-11868742-1

На Солнце произошли крупнейшие вспышки

Активные области на Солнце 13 июня 2010 года. Наблюдения пробора EIT на спутнике SOHO.

На Солнце произошла самая крупная серия вспышек с февраля 2010 года. Космическая лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН, проинформировала о подробностях случившегося явления на небесном светиле нашей Солнечной системы.

Серия крупных вспышек произошла на Солнце в минувшие выходные. За два дня, с 12 по 13 июня 2010 года, на Солнце было зарегистрировано 10 событий классов C и M. Самая крупная вспышка рентгеновского класса M2.0 и продолжительностью около 30 минут произошла 12 июня около 5 утра по московскому времени в активной области номер 1081 на севере Солнца. В тот же день через 8 часов в этой же активной области было зарегистрировано второе крупное событие — вспышка класса C6.1. А 13 июня активизировалось и южное полушарие Солнца: в расположенной здесь области с номером 1079 около 9:30 по московскому времени произошло третье крупное событие за два дня — рентгеновская вспышка уровня M1.0.

Последний раз всплеск солнечной активности сравнимой силы наблюдался еще зимой, в феврале 2010 года. Тогда за 12 дней с 5 по 16 февраля на Солнце произошло более полусотни вспышек. Пик вспышечной активности пришелся на 8 февраля, которое стало самым активным днем на Солнце более чем за пять лет наблюдений. В этот день за сутки на Солнце произошло 22 солнечных вспышки. А еще через 4 дня, 12 февраля, уже на фазе спада была зарегистрирована самая мощная вспышка наступающего солнечного цикла — событие класса M8.3, которое до сих пор остается рекордным.

Пока не ясно, являются ли события 12–13 июня случайным одиночным всплеском активности, или Солнце вступает в очередную фазу роста. Последние три месяца, с марта по май, солнечная активность почти непрерывно падала и последние дни находилась уже на крайне низком уровне, близком к уровню прошлого года, который считается одним из рекордных солнечных минимумов в более чем 200-летней истории наблюдений. На то, что произошедший всплеск может быть предвестником еще более сильного роста активности в ближайшие дни, указывает характер произошедних событий: вспышки начались после долгого перерыва почти синхронно в обоих полушариях Солнца. Кроме того, в зону видимости Земли на восточном краю Солнца выходят сразу 2 новых мощных солнечных области с номерами 1082 и 1083. Уже 15–16 июня Земля окажется в области их влияния. Наконец за последние дни значительно увеличился уровень рентгеновского и радиоизлучения Солнца, свидетельствующий о быстром росте температуры и плотности солнечной короны.

В каком направлении будет развиваться новый формирующийся тренд солнечной активности станет понятно уже в ближайшие дни.

Источник: LibyMax

10 комментариев “На Солнце произошли крупнейшие вспышки”

  1. Интересно, а как это на людях отразится, или на Земле или же ещё на чём-нибудь. А то не понятно.

    Всё твердят и твердят, мол Вау такие вспышки, рекорды и т.д., ну а нам то что с этого? Есть ли какая опасность?

    Знаю, что грозятся тем, что транзисторы перегорят. Ну что-то пока идут все эти аномальные вспышки, я разницу не почувствовал. Всё как всегда...

  2. Интересно, почему многие люди реагируют на вспышку непосредственно в момент вспышки, а не через 1.5-2 дня, когда поток частиц доходит до Земли?

  3. так на сколько магнитные бури на земле отстают от вспышек на солнце? по прошлым постам так и не понял. по идее должно быть 15-30 минут. если несколько суток — значит причина другая — верно?

  4. Алекс Крит Ответить

    Белый Воин:

    Интересно, а как это на людях отразится, или на Земле или же ещё на чём-нибудь. А то не понятно.

    Всё твердят и твердят, мол Вау такие вспышки, рекорды и т.д., ну а нам то что с этого? Есть ли какая опасность?

    Знаю, что грозятся тем, что транзисторы перегорят. Ну что-то пока идут все эти аномальные вспышки, я разницу не почувствовал. Всё как всегда...

    «Геомагнитные бури влияют на многие области деятельности человека, из которых можно выделить нарушение связи, систем навигации космических кораблей, возникновения поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах и даже разрушение энергетических систем.

    Магнитные бури также влияют на здоровье и самочувствие людей.

    Было установлено, что нарушения телефонной связи происходят во время магнитных бурь.»

    Википедия

  5. Алекс Крит Ответить

    Nikita:

    Интересно, почему многие люди реагируют на вспышку непосредственно в момент вспышки, а не через 1.5-2 дня, когда поток частиц доходит до Земли?

    Видимо, это сверхчувствительные люди. )

  6. Алекс Крит Ответить

    Глум:

    так на сколько магнитные бури на земле отстают от вспышек на солнце? по прошлым постам так и не понял. по идее должно быть 15-30 минут. если несколько суток — значит причина другая — верно?

    «В результате вспышек на Солнце в космическое пространство выбрасывается огромное количество вещества (в основном протонов и электронов), часть которого, двигаясь со скоростью 400–1000 км/с., за один-два дня достигает земной атмосферы. Магнитное поле Земли захватывает из космического пространства заряженные частицы. Слишком сильный поток частиц возмущает магнитное поле планеты, из-за чего быстро и сильно изменяются характеристики магнитного поля. »

  7. Вот не нужно умничать с Википедии.

    Я ж говорю, что оно та типо как-то должно влиять. А я вот разницы не вижу.

  8. Алекс Крит Ответить

    Белый Воин:

    Вот не нужно умничать с Википедии.

    Я ж говорю, что оно та типо как-то должно влиять. А я вот разницы не вижу.

    На вас возможно и не по влияло, на других влияет. Можете поопрашивать людей, особенно пожилых, во время вспышки и после. Провести, так сказать, проверку боем. )

    Повлияло ли на электроприборы? Это нужно спрашивать специалистов, инженеров, непосредственно связанных с работой устройств.

  9. Например, у меня подпрыгнуло давление. Причем, не тогда, когда начались геомагнитные возмущения, а накануне вспышек и во время них. Кстати, интересный факт: специально, чтобы сопоставить моменты периодов активности со здоровьем, сопоставил обострения заболевания у своей младшей дочери с этими событиями. И, к сожалению, все довольно серьезно совпадает. То есть, не только взрослые и пожилые страдают, но даже маленькие дети. Просто у кого-то чувствительность к таким вещам выше, у кого-то ниже. Но все, так или иначе, это ощущают: у кого-то ухудшается самочувствие, кто-то перевозбуждается, кто-то депрессирует — у всех по-разному. Солнечную активность сейчас коррелируют даже с глобальными изменениями в политике.

    Что касается электроприборов, то я сам неоднократно замечал ухудшение радиосвязи (ухудшение качества приема телевизионных сигналов, сигналов сотовых сетей, падение интернет-трафика).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *