UA-11868742-1

На юге России нашествие саранчи

Саранча атакует посевы сельхозкультур на юге России, в том числе в Ростовской области и в Краснодарском и Ставропольском краях, что грозит потерей части урожая.

В Краснодарском крае против саранчи, как и в 2009 году, будет обработано 20 тыс. га полей. В первую очередь будут обработаны поля кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и многолетних трав, сообщила и.о. руководителя ФГУ «Россельхозцентр» в регионе Людмила Шуляковская «Интерфакс-Юг».

По ее словам, согласно мониторингу, максимальное число итальянского пруса — особо опасного вида саранчовых вредителей — доходит до шести единиц на 1 кв. метр. «Это в Ейском районе, в других численность вредителей намного меньше», — заявила она. Азиатской саранчи пока не выявлено.

В одном из районов соседней Ростовской области выявлено массовое размножение итальянского пруса. В связи со сложившейся обстановкой решением областной комиссии по ЧС введен режим повышенной готовности. К настоящему времени из обследованных 2,8 тыс. га саранча обнаружена на 1,3 тыс. га. Посевы обработаны на 960 га. Работа по выявлению и уничтожению вредителей продолжается, сообщили в пресс- службе регионального центра МЧС РФ.

В Ставропольском крае, по данным ведущего специалиста отдела растениеводства Минсельхоза края Ирины Тугбаевой, превышение порога экономической вредоносности саранчи отмечено в восьми районах.

Кроме того, массовые очаги саранчи выявлены в 12 районах Волгоградской области. Общая площадь поражения саранчовыми вредителями превышает 200 тыс. га. Для предотвращения массового распространения вредителей запланирована обработка зараженных территорий. Защитные мероприятий будут проведены наземным (160,2 тыс. га) и авиационным (51,6 тыс. га.) способами. Для этого планируется задействовать 354 единицы техники, более 1 тыс. человек, сообщили в ГУ МЧС региона. Из резервного фонда области планируется выделить 20 млн. рублей на мероприятия по борьбе с саранчовыми вредителями.

А в Астраханской области, где более 57 тыс. га сельскохозяйственных земель поражены личинками саранчи, к борьбе с вредителем уже подключилась авиация. Как сообщил руководитель областного Минсельхоза Иван Нестеренко, к 74 единицам наземной техники, занимающейся обработкой посевов ядохимикатами, подключились два самолета и два планера. Это позволит в кратчайшие сроки обработать все заселенные саранчой участки «до того, пока она не встала на крыло». На некоторых участках плотность заселения саранчи составляет до 3 тыс. особей на 1 кв. метр. Специалисты ведомства считают, что затраты на защиту посевов от саранчи составят около 9 млн. рублей.

В пяти районах Калмыкии личинки саранчи обнаружены более чем на 60 тыс. га. В связи с этим введен режим угрозы чрезвычайной ситуации, сообщили в пресс-службе республиканского МЧС.

Источник: yuga.ru

6 комментариев “На юге России нашествие саранчи”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *