UA-11868742-1

На юг Мексики обрушился ураган «Алекс»

На Белиз, Гватемалу и южную часть Мексики обрушился ураган «Алекс». Из прибрежных зон эвакуированы тысячи людей, в некоторых районах объявлено штормовое предупреждение. Ожидается, что в ближайшие двое суток ураган ослабнет.

Тропический шторм «Алекс» обрушился на карибское государство Белиз, север Гватемалы и полуостров Юкатан, сообщает Associated Press.

«Алекс», первый из ураганов нынешнего сезона в Атлантике, сейчас находится примерно в 30 км к северо-западу от города Белиза. Сила ветра в его центре составляет 95 км/ч.

Эвакуация

В субботу власти мексиканского штата Кинтана-Роо эвакуировали 200 человек из рыбацких поселков в районе рифа Чинчорро и из Шкалака, известного местами для дайвинга.

В ночь на воскресенье в Четумале опустели улицы, на город обрушились сильные ливни.

Дождь начался и в Канкуне, основном курорте страны, где любят отдыхать американцы и европейцы, но он не угрожает жизни и здоровью 35 тыс. туристов. Гостей курорта и соседних прибрежных городов предупредили, что плавать в океане в ближайшие дни не рекомендуется из-за ливней и ветра.

«Алекс» движется на северо-запад со скоростью 19 км/ч, но ожидается, что в течение ближайших 48 часов он ослабнет.

Угроза

В Белизе и на восточном побережье полуострова Юкатан в Мексике от Четумаля до Канкуна объявлено штормовое предупреждение. По прогнозам синоптиков, в этих районах в воскресенье выпадет от 10 до 20 см осадков.

По данным Национального центра ураганов США, буря не представляет непосредственной угрозы для устройств, очищающих Мексиканский залив от нефти, сообщает Reuters.

Согласно прогнозам, «Алекс» появится в южной части залива в воскресенье. Ураган ослабнет к концу недели, когда, предположительно, будет находиться между Браунсвиллем (штат Техас, США) и Тукспаном-де-Родригес-Кано (Мексика).

Тем временем в субботу вдоль тихоокеанского побережья США прошли два урагана, которые не представляли угрозы для страны. «Селия» стала тропическим штормом с максимальной скоростью ветра в центре 100 км/ч, она должна исчезнуть в воскресенье.

«Дарби», который ранее был мощным ураганом, превратился в шторм. Он сейчас находится в 490 км к юго-юго-западу от Сиуатанехо (Мексика).

Ураганы

Сезон ураганов в Атлантике начинается 1 июня и заканчивается 30 ноября. Метеорологи предсказывают, что в этом году он будет очень активным. На количество ураганов влияет температура воды, а она в этом году в тропической зоне океана выше, чем в предыдущем.

Стихия ежегодно уносит десятки жизней и причиняет ущерб на миллиарды долларов в странах Центральной Америки и на побережье южных штатов США.

Прошлый год выдался относительно благополучным — ураганы не причинили серьезных неприятностей ни США, ни Мексике, ни другим странам Карибского бассейна. Сильнейшие из них — «Билл» и «Джимена» то набирали силу, то снова теряли ее.

Самым опустошительным за последние годы стал ураган «Катрина», обрушившийся на Новый Орлеан в августе 2005 года. Официально подтвержденное число жертв тогда составило 1407 человек.

По другим данным, оно превысило 1600 человек. Еще несколько десятков жителей пропали без вести. Были разрушены тысячи домов, некоторые города оказались полностью затоплены.

Три года спустя панику в Луизиане вызвал «Густав», сопоставимый по силе с «Катриной». Из прибрежных районов были эвакуированы 2 млн человек. К тому моменту, когда ураган достиг побережья, он уже сильно ослаб и не причинил серьезного ущерба.

Большинство ураганов, доходящих до побережий Северной и Центральной Америки, формируется в Атлантическом океане, но некоторые — в Тихом. Так, в Тихом океане, к югу от Мексики, сформировался ураган «Джимена».

Источник: infox.ru

2 комментария “На юг Мексики обрушился ураган «Алекс»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *