UA-11868742-1

Мировой океан нагревается на глазах

Мировой океан неумолимо нагревается. Международная группа ученых из США, Великобритании, Германии и Японии доказала, что за период с 1993 по 2008 гг. температура воды повысилась на 0,15 градуса по Цельсию, при этом «теплые слои» уходят на 700 м вглубь.

По словам исследователей, нагревание Мирового океана на небольших глубинах и рост уровня воды — это несомненные показатели глобального потепления. Верхние слои океана поглощают энергию, которая является результатом антропогенного парникового эффекта, а это приводит к увеличению температуры морской воды.

Вместе с тем система сбора подобных данных только начинает развиваться, и многие специалисты указывают на возможные ошибки измерений. Группа Джона Лаймана из Гавайского университета и его коллеги проанализировали данные, собранные международной системой Argo, состоящей примерно из трех тысяч автоматических зондов, которые плавают в Мировом океане, и проверила разные методики обработки результатов.

Ученые учли возможные погрешности и выделили статистически значимую тенденцию потепления в 0,53—0,75 Ватта на квадратный метр площади поверхности Земли. Таким образом, по словам океанологов, результаты их нынешнего исследования можно смело назвать самыми точными.

По данным Argo, с 2003 г. скорость роста теплосодержания снизилась, и, возможно, потепление в этот период наблюдалось на большей глубине. Эти данные поставили под сомнение специалисты из американского Национального центра атмосферных исследований. По их словам, замедление нагревания после 2003 г. не соответствует изменениям в атмосфере, а это расхождение предполагает, что в механизмах обработки наблюдений могут быть некоторые неточности.

На днях специалисты Национального управления по исследованию океана и атмосферы и Вудсхоулского океанографического института (США) представили самую точную на сегодня оценку объема Мирового океана. Новая величина составляет 1,3324 млрд куб. километров. Это примерно на 0,3% отличается от значения, которое в 1983 г. приводили в своей работе сотрудники Государственного гидрологического института СССР Алексей Соколов и Игорь Шикломанов. В абсолютных цифрах разница приблизительно соответствует увеличенному в пять раз объему Мексиканского залива.

Источник: Утро.ру

Предыдущие новости по теме:
· Глобальное потепление и его причины
· Я не верю в глобальное потепление. Фото
· Арктическое колебание (sic)
· Глобальное потепление пошло вспять
· Глобальное потепление вызвано температурными циклами океанов

4 комментария “Мировой океан нагревается на глазах”

  1. Как в песне поётся «...белые медведи трутся о земную ось».

    Да о чём это я, не ужели о сейсмической активности?

  2. Земля разогревается ИЗНУТРИ, нагревает океаны! Интересно, они меряли на глубине до 700 метров, а глубже, ближе к расщелинам не меряли? согласно некоторым данным(тут опубликованным тоже) там вода почти кипит...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *