UA-11868742-1

Красноярску предсказали разрушительное землетрясение

В ближайшие годы в Красноярском крае могут произойти сильные землетрясения, в результате которых не исключено разрушение около 30% зданий города. Угрожающий прогноз сейсмологов прозвучал на заседании комитета краевого Заксобрания по экономической политике, сообщает «Независимая газета».
Тема мощных землетрясений в регионе поднималась три года назад. В сентябре 2007 года вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов с группой сейсмологов из Москвы и Иркутска обратился с письмом к губернатору Александру Хлопонину. В послании говорилось, что в Красноярске возможно землетрясение до 7-8 баллов.
По словам ученого, с тех пор ситуация только ухудшилась: «Зоны сейсмичности за последние 10 лет придвинулись к городу с расстояния в 200 километров до расстояния в 100 километров». «Это дает основания полагать, что в течение трех-четырех лет в Красноярске может произойти землетрясение до шести баллов», – отметил Николай Лаверов. По имеющимся данным, треть зданий краевого центра находятся в сейсмоопасной зоне. Особому риску подвергаются кирпичные дома. Кроме того, в нескольких десятках километров от города находится Красноярская ГЭС.
Ученые напоминают, что в Красноярске с 2000 по 2009 год зарегистрировано пять землетрясений с силой толчка 3-4 балла.
По мнению научного руководителя Научного инженерного центра геодинамики и сейсмостойкого строительства Наума Абовского, в регионе уделяется недостаточное внимание вопросам безопасности. «Очень важно определить, что и где можно или нельзя строить... Однако на сей счет в крае не принято никаких законов», – констатировал ученый.
Сейсмологи предлагают чиновниками срочно приступить к составлению карт сейсмоактивности в районах города, принять соответствующий краевой закон и внести поправки в закон о градостроительном проектировании. Ученые также настаивают на обязательном применении в строительстве зданий по сейсмоустойчивой технологии.
Власти отнеслись достаточно сдержанно к апокалипсическим прогнозам сейсмологов. Глава комитета Заксобрания по экономической политике Михаил Васильев попросил ученых не нагнетать обстановку, чтобы избежать паники среди населения. В то же время народный избранник пообещал держать этот вопрос на особом контроле.
Краевое правительство уже начало заниматься проблемой. «Специальная комиссия тщательно обследует наиболее проблемные территории города. Тогда у нас будет понимание, какая все-таки сейсмическая опасность существует на данных территориях, есть ли она вообще или это все только слова», – заверил первый замминистра строительства и архитектуры края Евгений Диев.
Как отмечает издание, официально Красноярск относится к зоне сейсмичности до 6 баллов, но, если исследования подтвердят возросший риск землетрясений, то край отнесут к сейсмоопасной территории.

Источник: Российское информационное агентство «Новый Регион».

2 комментария “Красноярску предсказали разрушительное землетрясение”

  1. Слушайте там и уральские горы не далече там говорят путин себе ямку вырыл, может это деза по поводу землетрясение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *