UA-11868742-1

Коммюнике «GEOCHANGE»

КОММЮНИКЕ по проблемам глобальных изменений геологической среды «GEOCHENGE» для представления в ООН, в Европейский Союз, в Международные Организации и Правительствам Стран.

Данное коммюнике представлено от имени руководителей международных организаций, научных институтов и центров, научно-технических компаний и ученых разных стран. Оно было подготовлено Научным Координационным Советом Всемирной Организации по Научному Сотрудничеству (WOSCO) и Глобальной Сетью Прогнозирования Землетрясений (GNFE).

Источник: GEOCHENGE 

В последние годы наблюдается весьма позитивная тенденция активных действий и принятия конкретных мер по снижению негативного влияния техногенной деятельности человечества на глобальные изменения климата. Конструктивная позиция, занятая в этом вопросе ООН, Европейским Союзом, международными организациями, правительствами многих стран, учеными и лидерами бизнеса, полностью поддерживаются и приветствуется инициативной группой настоящего коммюнике.

Под «GEOCHANGE» в настоящем коммюнике понимаются естественные изменения геологической среды под влиянием эндогенных, экзогенных и космических факторов, в частности, солнечной активности и других процессов, происходящих в пределах Солнечной системы, имеющие негативные последствия для стабильного развития человечества.

В настоящее время собрано много научных фактов, свидетельствующих о возрастающих и имеющих глобальный характер изменениях геологической среды. Эти изменения свидетельствуют об ускорении темпов роста геодинамической активности Земли, проявляющейся, в частности, в виде землетрясений и извержений вулканов. Существует большой риск недооценки масштабов влияния геологических факторов на глобальное изменение климата.

Тревожные факты о резком ускорении дрейфа магнитных полюсов Земли начиная с 1990 года имеют не только катастрофические последствия для глобальных климатических изменений, но и свидетельствуют о существенных изменениях в энергетических процессах на уровне внутреннего и внешнего ядра Земли, ответственных за формирование магнитного поля нашей планеты. Одновременно с этим, наблюдается снижение напряженности магнитного поля Земли. Так, за последние 25 лет, она уменьшилась, в среднем, на 1,7 процента, а в некоторых регионах, например, в южной части Атлантического океана, — на 10 процентов. Хочется сфокусировать внимание на том, что магнитное поле Земли создает магнитный экран из силовых линий, защищающий биосферу Земли от губительного, для биологической формы жизни, жесткого космического излучения.

Следует учесть и факт возрастания угла раствора каспов (полярных щелей в магнитосфере на севере и юге), который к середине 90-ых годов достиг 45°. В расширившиеся щели устремился радиационный материал солнечного ветра и межпланетного пространства, т.е. в полярные области стало попадать огромное количество дополнительного космического вещества и энергии, что приводит к «разогреву» полярных шапок. В частности, дрейф магнитных полюсов Земли и раскрытие «каспов» приводит не только к повышенному проникновению потоков жесткого космического излучения к поверхности Земли, но и к перераспределению температуры в ее верхних слоях. Такие изменения могут приводить к перераспределению областей зарождения циклонов и антициклонов и, следовательно, влиять на глобальные климатические изменения. Этот важный фактор не учитывается при оценке влияния экзогенных факторов на глобальные климатические изменения. 

Повышение вулканической и сейсмической активности, в отличие от глобальных климатических изменений, может привести к мгновенным катастрофическим последствиям для целых регионов нашей планеты, унести жизни многих людей, оставить население больших территорий без крова и средств к существованию, разрушить экономики целых государств и стать причиной широкомасштабных эпидемий тяжелых инфекционных заболеваний. В настоящее время мировое сообщество не готово к такому возможному развитию ситуации. Между тем, в геологической жизни нашей планеты неоднократно наблюдались периоды существенного повышения эндогенной активности и очередной такой период, как показывают многие геологические индикаторы, уже наступает.

Единичные случаи сильных землетрясений и извержений вулканов, приводящие к большим жертвам и разрушениям в той или иной стране, обычно сопровождаются обширной международной помощью различных гуманитарных международных организаций и отдельных государств. Между тем, в период, когда природные катаклизмы могут принять широкомасштабный характер, потребуется специальный международный, правовой, административный и финансовый механизм для управления и координации осуществления спасательных, восстановительных и других международных мероприятий в районах стихийных бедствий.

Во многих странах накоплены научные знания и имеется опыт долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного прогнозирования различных природных катаклизмов. В то же время, в большинстве случаев, отсутствуют четкие правила для принятия решений и конкретных действий государственных структур на случай поступления прогнозов о возможных природных катаклизмах. Неверно принятые решения и нескоординированные действия государственных и международных структур, при получении прогнозов, могут привести к панике среди населения и дезорганизации действий государственных органов и спасательных служб. Это не только снижает эффективность подготовки к природным катаклизмам, но и может привести к осложнению социальной и морально-психологической ситуации в регионах ожидаемых катаклизмов.

Отсутствие конкретных правил принятия решений при получении краткосрочных прогнозов, возлагает всю ответственность за принятие решений, после получения прогноза о природных катаклизмах, на правительства стран.

Между тем, наличие четких правил принятия решений правительствами стран, при получении краткосрочных прогнозов землетрясений, извержений вулканов и других природных катаклизмов, позволит оградить правительства стран от необоснованных обвинений и стимулировать развитие и применение новых технологий прогнозирования природных катаклизмов.

УЧИТЫВАЯ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ, ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ «GEOCHENGE»
ПРЕДЛАГАЕТ:

  • Принять Рамочную Конвенцию ООН по «Глобальным изменениям геологической среды» и создать при ООН специальную Межправительственную Комиссию по данной проблеме.  
  • Разработать и утвердить Международную Программу ООН по изучению и прогнозированию глобальных изменений геологической среды.  
  • Разработать и утвердить международно-правовые нормативы и механизмы для эффективного управления и координации действий правительств стран и международных гуманитарных организаций в случае получения прогнозов о природных катаклизмах и наступления чрезвычайных ситуаций в результате глобальных изменений геологической среды.   
  • Создать при ООН Международный Центр Прогнозирования Природных Катаклизмов и Оперативного Оповещения стран о возникающих рисках.

Если Вы поддерживаете Коммюнике «Geochange»,  кликните по ссылке ниже

Подписаться под Коммюнике «Geochange»

Организаторы

Международный Коммитет

ПОЧЁТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Проф. Др. Виктор Хаин —
Академик АН СССР,
Академик Российской Академии Наук,
Почетный Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова,
Почетный Президент Всемирной Организации по Научному Сотрудничеству
(Великобритания, Лондон)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Проф. Др. Эльчин Халилов —
Вице-президент Всемирной Организации по Научному Сотрудничеству,
Президент Глобальной Сети по Прогнозированию Землетрясений (Великобритания, Лондон)
Генеральный директор НИИ по Прогнозированию и Изучению Землетрясений

ЧЛЕНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММИТЕТА

Имя, Фамилия
Занимаемая Должность
Страна, Город
Dr. Manoel Baretto Da Rocha Neto
Director of Geological Survey of Brazil (Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais)
Brasilia, Brasil
PhD. Slobodan Miko
Director of Department for Mineral Resorces of Croatian Geological Survey
Croatia, Zagreb
Prof. Dr. Franz Halberg
Head of Laboratory of Minnesota University
USA, Minneapolis
Prof.Dr. Yevgeniy Rogojin
Vice-Director of Institute of Physics
of the Earth of the RAS
Russia, Moscow
Prof. Dr. Murtuz Alasgarov
Deputy of Parliament of Azerbaijan,
the Speaker of Parliament of Azerbaijan (1996—2005).
Azerbaijan, Baku
Prof. Dr. Nikolay Koronovsky
Head of Department of Dynamic Geology
of  Moscow State University
Russia, Moscow
Dr. Yevgeniy Sklarov
Director of Institute of Earth Crust
of the Siberian Branch of the RAS
Russia, Irkutsk
Prof. Dr. Starostenko Vitaly Ivanovich
Director of Institute of Geophysics (IGP)
of the National Academy of Sciences
of Ukraine
Ukraine, Kiev
Prof. DSc. Santourdjan Ohanes
Director of Institute of Water Problems
of Bulgarian Academy of Sciences
Bulgaria, Sofia
Prof. Dr. Ahsan Mubarak
Director of Center For Earthquakes Studies
Pakistan, Islamabad
Dr.Tamara Tsutsunava
Director of Alexander Djanelidze Institute
of Geology
Georgia, Tbilisi
Prof. Dr. Guliano Panza
Head of group of University of Trieste —
Full Professor and ICTP
Italy, Trieste
PhD, Professor (emeritus) Rudolf A. Treumann
Treumann Munich University, Department of Geosciences Prof. emeritus Germany, Munich
Germany, Munich
Prof. Dr. Karl Hecht
Head of Section of World Organization
for Scientific Cooperation (WOSCO)
Germany, Berlin
Dr. Juan Gaviria
Centro Jardín Botánio,
Universidad de Los Andes General Director
Venezuela, Mérida
Dr.Pavel Kalenda
Seismologist, expert of Institute of Rock
and Structure Mechanics, Czech Academy of Science
Czechia, Prague
Mr. Kenny Dave Alber
Executive Director of GNFE
UK, London
Ph.D Jae Gon Kim
Director of Department of Geologic Hazard of Korea Institute of Geoscience
and Mineral Resources
Korea, Daejeon
Prof. Dr. Ziyaudinov Fathudin Fahroddinovich
Director of Institute of Seismology
of the Academy of Sciences of Uzbekistan
Uzbekistan, Tashkent
Dr. Chen I-wan
Advisor of Committee of Natural Hazard Prediction for China Geophysics Society, Committee of Disaster Historical Studies
for china disaster Prevention Association
China, Pekin
Prof. Dr. Junun Sartohadi
Head of the Research Center
for Disaster of Gadjah Mada University
Indonesia, Yogyakarta
Mr. Bertan Goger
Vice-President of GNFE
Turkey, Ankara
Dr. Daya Shanker
Assistant Professor of Department
of Earthquake Engineering in Indian Institute of Technology Roorkee
India, Roorkee
PhD. Damir Khalikov
Head of Department
of Emergency Situations of Almati city
Kazakhstan, Almaty
Ph.D. Baranwal Vikas
Researcher of Norwegian Geological Survey
Norway, Trondheim
PhD. Marianne Nuzzo
Post-Doctoral fellow in LNEG-Marine Geology Department
Portugal, Alfragide

13 комментариев “Коммюнике «GEOCHANGE»”

  1. Антон Баттон Ответить

    Если учесть, что все эти организации на самом деле занимаются совсем другим, то доверия они не вызывают. Наоборот сейчас они замалчивают о реальном положении дел в мире.

  2. ООН сколотили для контроля над рабами писать туда смысла нет, да и с климатом все нормально так уже было

    и так будит не фиг историю переписывать спросите геологов посетите их ней сайты хат бы а то у нас что не исторический так какой не будь Mардехай сидит, давайте еще деньги туда сдадим как Медведев предлагает :_)

  3. Так давайте предложим создат комиссию из независимых наблюдателей над этой веткой геомониторинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *