UA-11868742-1

Из-за вулкана Таал жители готовятся к эвакуации

Власти филиппинской провинции Батангас объявили «зонами возможного бедствия» 12 городов с общим населением порядка полумиллиона человек близ вулкана Таал, расположенного всего в 75 километрах к югу от столицы страны Манилы, сообщается в четверг на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.

Филиппинский институт вулканологии и сейсмологии (ФИВС) ввел на «огненной горе» второй (из пяти возможных) уровень тревоги и закрыл ее для посещения туристами еще в начале июня, и с тех пор активность Таала продолжала повышаться.

Принятое властями Батангаса решение дает законные основания для финансирования подготовки к принудительной массовой эвакуации, которая может начаться в любой момент в случае объявления третьего уровня тревоги.

Несмотря на свою крайне скромную высоту (около 400 метров) Таал, который с XVI века извергался более 30 раз, является одним из самых активных вулканов Филиппин.

В 1911 году потоки лавы и пирокластические облака унесли жизни почти двух тысяч человек, однако более слабое извержение 1977 года не привело к жертвам или разрушениям.

Два крупнейших архипелага планеты — Филиппины и Индонезия — входят в так называемое тихоокеанское «Огненное кольцо».

Эта имеющая форму подковы полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании.

В результате происходящего там столкновения тектонических плит более плотные из них под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, приводя к частым выбросам раскаленной лавы и землетрясениям.

Именно в «Огненном кольце» находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же имеет место 90% всех землетрясений на земле.

Унесшее около 800 человеческих жизней извержение филиппинского вулкана Пинатубо в июне 1991 года стало одним из наиболее мощных в мире в XX веке.

Источник: РИА Новости

6 комментариев “Из-за вулкана Таал жители готовятся к эвакуации”

  1. Andrew:

    Та, в высоту около 400 метров, что он может сделать.?

    В данном случае размер не имеет значения... Йеллоустонский супер вулкан вообще плоский...

  2. В америке есть вулкан, как его еще называют — сверхвулкан в южном национальном парке. если пыхнит то, пострадают все на Земле. Учёные говорят, что он может взбунтонутся в любую минуту, не могу предсказать его. Может завтра взорвётся, может через месяц, может вообще никогда. Но температура воды в гейзера постоянно повышается, это факт.

  3. не южный парк, а так и называется, йеллоустонский-национальный парк...

  4. А я читал, что если вулкан Тоба на Суматре взорвется, так как супервулканы не извергаются, а взрываются, то по силе и последствиям это будет равно удару астероида средних размеров.

    Последнее извержение супервулкана случилось 75 тысячи лет назад. На месте, где сейчас находится Суматра. Последствия взрыва иначе как катастрофическими назвать нельзя. Некоторые ученые утверждают, что это извержение в эволюционном плане отбросило Землю на 2 млн лет назад. Тогда из земных недр было выброшено больше тысячи кубических километров магмы. Этого количества достаточно, чтобы покрыть территорию всей России восьмисантиметровым слоем лавы. После взрыва из-под земли со сверхзвуковой скоростью вырвался столб раскаленного газа и пепла, который почти мгновенно достиг края стратосферы—отметки в 50 км. За трое суток на поверхность излилось более 2800 кубокилометров магмы: кое-где толща застывшей лавы—в десятки метров. Вот это было дело. Если бы сейчас такое, то это был бы The end.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *