UA-11868742-1

Холодные зимы станут нормой для Европы

Неожиданно холодная и снежная зима, какая была в 2009–2010 годах, скоро станет привычным явлением для жителей Европы, Восточной Азии и востока Северной Америки, считает доктор Джеймс Оверлэнд из Тихоокеанской морской лаборатории Национального управления атмосферных и океанических исследований США.

«Холодные и снежные зимы станут скорее правилом, чем исключением… Чрезвычайно холодная и снежная зима 2009–2010 года в Европе, Восточной Азии и на востоке Северной Америки связана с уникальными физическими процессами в Арктике», — сказал Оверлэнд, слова которого приводятся на сайте конференции, посвященной итогам Международного полярного года в Осло, сообщают «РИА Новости».

Как отмечается на сайте, потеплевший климат Арктики влияет на атмосферное давление в районе Северного полюса и меняет «маршруты» ветров на планете. Кроме того, продолжающееся сокращение площади плавучих арктических льдов вызовет значительные сдвиги климатической системы на Земле. Эти факторы и приведут к холодным и снежным зимам.

Как заявил Оверлэнд, ученые прежде не до конца осознавали, что парниковые газы в сочетании с естественными колебаниями температур, снижением отражательной способности океана из-за уменьшения площади льда, изменением направлений ветров разрушило стабильность арктической климатической системы. Суммарная площадь льда уменьшается еще быстрее, чем прогнозировалось.

По данным сайта, потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в остальном мире. Этот феномен известен как арктическое «усиление».

«Изменения (в Арктике) необратимы», — считает Оверлэнд.

Источник: telegraf.lv

Комментарий:

Еще одна фраза в копилку бреда — Арктическое усиление. Арктическое колебание уже не устраивает.

Один комментарий “Холодные зимы станут нормой для Европы”

  1. что тут можно сказать... валенки, дубленки, да шапки на меху пусть начинают покупать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *