UA-11868742-1

Франция превратилась в Венецию

На юго-востоке Франции объявлено чрезвычайное положение. Более полутора тысяч человек покинули свои дома. Десятки тысяч зданий обесточены, остановлены поезда, с серьёзными перебоями работают аэропорты. Причина — сильнейшее наводнение, подобного которому здесь не было два века. И синоптики предупреждают, это ещё не конец.

Тайфун начинался как обычный дождь, и за считаные часы превратил милые городки и улочки департамента Вар на юго-востоке страны в грязевые потоки, смывающие всё на своём пути: машины, телеграфные столбы, деревья и людей. Только за последние сутки как минимум 15 человек погибли, несколько числятся пропавшими без вести.

На видеокадрах мощный поток воды, несущийся со скоростью 80 километров час. Это обычный склон для игры в гольф, через считанные секунды здесь смоет всё, и люди, снимающие это хоум-видео, спасутся лишь чудом.

«Подобное я не видел ни разу. Это словно гнев природы!» — пересказывает увиденное потрясённый француз.

Такого здесь не было с 1827 года. Сейчас на юго-востоке Франции объявлено чрезвычайное положение. Официальные власти подтверждают, что в эти часы без электричества, тепла и воды остаются десятки тысяч людей. Закрыты госучреждения, колледжи, магазины. Сотни жителей оказались заблокированными в собственных жилищах и на работе, им ничего не остаётся, как ждать спасателей. Ходить по затопленным улицам если и можно, то только в водолазных костюмах.

«Мне удалось спасти собаку. Сама я вылезла через окно машины, после чего меня смыло течением. Еле-еле удалось зацепиться за другую машину. Потом меня снова смыло течением, если бы не муж, я бы уже была на том свете», — благодарит своего супруга за спасение женщина.

Спасённые из воды отогреваются в специальных термических одеялах, многие эвакуированные потеряли всё, и дом, и документы. Временно им приходится жить в автобусах. Сообщается, что серьёзно пострадала и летняя резиденция Николя Саркози, а на отдыхе россиян непогода во Франции никак не сказалась, так, по крайней мере, заявляют в Российском союзе туриндустрии. Дождь, уже несколько дней орошающий Лазурное побережье, россиянам не помеха.

Ливни множат жертвы

13





Число жертв наводнений на юге Франции, вызванных мощными ливнями, продолжает расти. Стихия уже унесла жизни как минимум 20 человек и еще более десятка числятся пропавшими без вести.

Представители оперативного штаба по ликвидации последствий наводнения на юге Франции заявили о гибели 20 местных жителей в четверг. Как сообщает Reuters, всего за сутки число погибших в результате наводнений, вызванных мощными ливнями, увеличилось вдвое. Еще накануне местные власти сообщали о десяти погибших. Не меньше восьми жертв в городе Драгиньян, пострадавшем от стихии сильнее всего. Хотя спасатели уже заявили, что уровень воды на местных улицах, достигавший двух метров, начал падать, в городе практически полностью уничтожена инфраструктура. «Это очень печальное зрелище. Город в жутком состоянии, на дорогах каменные глыбы, грязь, перевернутые водными потоками автомобили», — говорит Макс Писелли, мэр Драгиньяна, где проживают 40 тысяч человек.

«Этим утром мы проснулись и увидели, что город полностью разорен», — подтверждает супрефект округа Драгиньян Коринна Оржеховски.

Мощные проливные дожди начались на юге Франции еще во вторник. Всего за 12 часов уровень осадков превысил 350 мм. Как передает Irishtimes.com, от стихии пострадало более 200 тысяч домов, оставшихся без электричества. По данным на четверг, более тысячи человек, чьи дома затопило, пришлось отправить во временные убежища, организованные в местных школах. Среди них, сообщает РИА «Новости», есть и туристы из Германии, Италии, Великобритании и Нидерландов. Россиян, по данным агентства, в пострадавших от стихии районах нет.

Часто эвакуировать людей спасателям приходится прямо с крыш полузатопленных домов. По официальным данным, их вертолетам пришлось совершить не меньше 450 вылетов. Также, рассказывают представители местных властей, из местной тюрьмы пришлось экстренно вывезти более 400 заключенных.

По словам представителей французских властей, из-за того что дороги на юге страны практически полностью заблокированы, проводить спасательную операцию оперативно не удается.

В результате, говорят они, пропавшими без вести на данный момент числятся 12 человек, хотя еще накануне чиновники говорили о восьми.

Во французском правительстве говорят, что еще не начали оценивать ущерб, нанесенный стихией. Президент Франции Никола Саркози, принесший соболезнования родственникам погибших, заявил, что сейчас в приоритете «безостановочная мобилизация всех сил для поиска пропавших без вести», а не подсчет убытков. Во французском правительстве признаются, что со стихийными бедствиями такого уровня давно не сталкивались. Министр внутренних дел Брис Ортефе, посетивший в четверг пострадавшие от наводнения районы, назвал произошедшее «беспрецедентным бедствием».

Источник: Вести, Газета.ру

Предыдущие новости по теме:
· Наводнение на юге Франции
· Во Франции утонуло 15 человек из-за наводнения
· Фотообзор европейского наводнения
· Природа не перестает преподносить сюрпризы
· Фотографии наводнения в Испании: север страны утопает в воде







6 комментариев “Франция превратилась в Венецию”

  1. ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!2010г

    начял парад крупных перемен!

  2. Один сербский маннах видел иле предсказал

    Я сейчас не помню, как было написано

    “все придет в движения 11.08.2010.в четыре ночи”

    • dim

      один сербский монах предсказал "все прийдет в движение 11.08.2010

      может вы имеете ввиду румынского прорицателя Арсение ,он тоже предсказывал катаклизмы 11августа но только не 2010 года а 2002

      вот ссылка на источник: www.newsru.com/world/14mar2002/monah.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Немецкие стальные ванны Kaldewei. Все размеры. Наличие. Доставка по звонку
mebel-dlya-vanny-na-zakaz.ru