UA-11868742-1

Австралия эвакуирует островитян с Хове из-за нашествия крыс

Жители небольшого острова Лорда Хове в 600 километрах от Австралии будут эвакуированы из-за нашествия крыс на этом клочке суши в Тихом океане. После их отселения власти намерены полностью выморить вредных грызунов.

Крысы попали на этот остров и соседние с ним островки в 1918 году. За прошедшие 80 лет крысы так размножились на острове Лорда Хове, площадью в 35 квадратных километров, что истребили большую часть эндемичной фауны — птиц, пресмыкающихся и даже насекомых. Попытки остановить размножение вредных грызунов предпринимались неоднократно, но из-за ядов ущерб наносился больше дикой природе, нежели крысам. Попытки совладать с ними при помощи кошек также успеха не принесли.

Эвакуация населения Лорда Хове — 350 человек — намечена на 2011–2012 годы. За время их отсутствия над островом с вертолета будет распылено более 60 тонн крысиного яда. Стоимость этой «войны» эксперты оценивают в 7 миллионов долларов. Чтобы не уничтожить окончательно последних уцелевших эндемиков, австралийские ученые намерены собрать всех существующих на этом клочке суши насекомых и птиц, и также их вывезти вместе с людьми.

У австралийцев есть опыт успешного истребления крыс на тихоокеанских островах. В 2005 году им удалось полностью уничтожить грызунов на острове Буш Айлэнд, который находится в недалеке от побережья Австралии.

Источник:  InterRight

2 комментария “Австралия эвакуирует островитян с Хове из-за нашествия крыс”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *