UA-11868742-1

Аномальная жара в Самарской области: объявлен режим чрезвычайной ситуации

Такое решение было принято сегодня на внеочередном заседании Правительства Самарской области.

С предложении о введении на территории губернии режима чрезвычайной ситуации вышло областное министерство сельского хозяйства и продовольствия, кабинет министров его поддержал.

По словам министра сельского хозяйства Геннадия Демченко, из-за жары и острого дефицита осадков второй год подряд в области складываются аномальные агрометеорологические условия, из-за чего в мае – июне пострадали посевы озимых и яровых культур.

Ситуацию на посевах озимых культур усугубили декабрьские сильные морозы с понижением температуры до минус 35-36 градусов при практически полном отсутствии снега.

В июне на территории области установилась жаркая погода до 38 градусов.

Прогнозы Самарского гидрометеорологического центра неутешительны: в ближайшие 10 дней осадков на территории Самарской области не предвидится, что грозит гибелью для посевов яровых зерновых и зернобобовых на площади 460 тыс. га и технических культур на площади более 500 тыс. га.

Геннадий Демченко сказал, что прогнозируемый ущерб от гибели посевов и недобора урожая зерна и маслосемян подсолнечника в хозяйствах Самарской области в этом году по оценке на текущий момент предполагается в размере сами с половиной млрд. руб.

Режим чрезвычайной ситуации необходим, так как он позволит области получить на пять лет кредит в виде 330 тыс. тонн товарного зерна, которое можно использовать на семена и на корм скоту.

В прошлом году режим ЧС так же вводился, и он позволил не допустить банкротства ни одного хозяйства, краткосрочные кредиты и лизинговые платежи были пролонгированы.

Режим ЧС введен в 22 из 27 районах Самарской области.

В связи с введением режима ЧС руководство Тольятти обращается к горожанам:

«Уважаемые тольяттинцы! В связи с засушливой погодой мэрия городского округа Тольятти просит вас соблюдать меры безопасности.

Не разжигать костры в лесах и парках города. Купаться только в установленных местах. Во время посещения пляжа не употреблять спиртные напитки»

Источник: Новости Тольятти

2 комментария “Аномальная жара в Самарской области: объявлен режим чрезвычайной ситуации”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *