UA-11868742-1

В снегопаде во Франции «ничего сверхнеобычного»

230605563

Мощный снегопад и шквальный ветер, обрушившийся на юго-запад Франции и оставивший без электричества тысячи людей, является достаточно редким но не чрезвычайно необычным событием, считают российские метеорологи.

Зима, накануне вернувшаяся на южное побережье Франции, оставила без электричества 23 тысячи домовладений: деревья, не выдерживая тяжести мокрого снега, ломались и обрывали электрические провода. Закрыт аэропорт города Перпиньян, частично отменены рейсы в Монпелье. На Лазурный берег, который готовится к открытию Каннского кинофестиваля 12 мая, обрушивались десятиметровые волны.

«Это просто немного необычная синоптическая ситуация, когда происходит вынос холодного воздуха с северо-востока, из районов Скандинавии, где в последнее время значительно похолодало — до шести градусов тепла. Резкое похолодание, на десять градусов, произошло в Пиренеях, на границе Франции и Испании. Это связано именно с прорывом арктической воздушной массы», — сказала РИА Новости заведующая отделом глобального анализа и прогноза погоды Гидрометцентра РФ Татьяна Бережная.

«Ничего сверхнеобычного в этом нет. В горах, в Пиренеях, и в апреле, и в мае это не редкость, это в рамках нормы», — добавила она.

По ее словам, во вторник температуры на юге Франции составляли от четырех до десяти градусов тепла, а там, где выпадал снег, было четыре-шесть градусов. В Париже было около десяти градусов, а среду в столице Франции было уже несколько теплее — порядка 13 градусов.

«Для мая климатическая норма для этого региона — около 20 градусов. Можно сказать, что аномалия вчера была минус восемь градусов», — сказала метеоролог.

230729192

По ее словам, в четверг и в пятницу холод сохранится, но постепенно будет теплеть. «Майское солнце есть майское солнце, воздушная масса будет быстро прогреваться, температура будет повышаться и такого потока холодного воздуха с северо-востока Европы уже не будет», — сказала собеседница агентства.

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, в свою очередь, отметил, что подобная ситуация для европейской России в мае «не очень вероятна».

«В центре европейской России это может быть раз в пять-шесть лет, это нечастое явление. А вот заморозки вполне вероятны, поэтому мы рекомендуем проводить посадки только после 10-15-го мая. На европейской территории заморозки бывают даже в конце первой декады июня», — сказал Вильфанд РИА Новости.

Он добавил, что снегопады вполне могут быть на севере европейской части России: в Архангельской области, в Коми, а также на азиатской территории, «где даже в южных районах снег — вполне нормальное явление, обычно один-два снегопада в южных регионах Азии в Сибири бывают».

Источник: РИА Новости

Предыдущие новости по теме:
· Аномальная Франция. Обзор
· В Германию вернулась настоящая зима

Один комментарий “В снегопаде во Франции «ничего сверхнеобычного»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *