UA-11868742-1

Сильная геомагнитная буря 2–3 мая

kp_20100503

Со второй половины дня 2 мая началась сильная магнитная буря. Закончилась она к середине дня 3 мая.

Интересно то, что вспышек на Солнце не наблюдалось.

flares_20100503

Еще интересно то, что НИИ астрономии Харьковского национального университета выставило этой буре гораздо выше уровень. Жёсткая геомагнитная буря, чуть не дотянула до экстремальной.

И да, SOHO заработало, ура.

image


Kp

9 комментариев “Сильная геомагнитная буря 2–3 мая”

  1. солнце опять покоя не дает... тотоже НАСА в 2012 огромную активность солнца предсказывают... готовится солнышко...

  2. Кстати, возмущения магнитосферы были еще 1-го мая, я даже без мониторов понял, что это так — нарушалась радиосвязь, было довольно много помех. А по поводу отсутствия вспышек — чушь, довольно мощная вспышка была именно первого числа.

  3. Алекс Крит Ответить

    Nikmik:

    Кстати, возмущения магнитосферы были еще 1-го мая, я даже без мониторов понял, что это так – нарушалась радиосвязь, было довольно много помех. А по поводу отсутствия вспышек – чушь, довольно мощная вспышка была именно первого числа.

    Как видно на графиках, 1 мая не было зарегистрированно магнитных бурь. Тем более, что приблизительно через 10—15 минут, после вспышки, на Земле начинается буря. Этого не было зарегистрированно.

    Так же не было вспышек перед обсуждаемой бури.

    Вы можете все это сами сопоставить сравнивая данные на мониторах — www.vseneprostotak.ru/on- ...ng/magnitosfera/

  4. МАГНИТНАЯ БУРЯ РЕКОРДНОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЗАФИКСИРОВАНА НА СОЛНЦЕ

    На Солнце 2 и 3 мая наблюдалась мощная магнитная буря, ставшая самой продолжительной с августа 2005 года, следующую бурю можно ожидать 9 мая, сообщил РИА Новости во вторник сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев.

    Он отметил, что магнитной бурей называют события, когда геомагнитный индекс Kp достигает уровня 5 и выше.

    «На таком уровне индекс держался с 16.00 мск 2 мая до 10.00 мск 3 мая, то есть 18 часов подряд», — сказал Богачев. По его словам, хотя такое событие не является рекордным — самой крупной за последнее десятилетие является буря, наблюдавшаяся с 29 по 31 октября 2003 года, которая продолжалась 60 часов.

    «Тем не менее, на фоне низкой активности последних лет эта буря может считаться очень крупной. Последний раз события большей продолжительности наблюдались около пяти лет назад с 24 по 25 августа 2005 года», — сказал ученый.

    Богачев отметил, что прошедшее событие стало третьей крупной магнитной бурей этого года, предыдущие две произошли 5 и 12 апреля.

    «Интересно, что бурю 5 апреля и бурю 2 апреля разделяют 27 дней — это ровно один оборот Солнца. Исходя из этого, можно ожидать, что и событие 12 апреля будет иметь повтор через неделю, а именно 9 мая, то есть, именно в этот день может произойти крупный геомагнитный шторм», — считает исследователь.

    eco.rian.ru/weather/20100504/230163711.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *