UA-11868742-1

Рекордная жара в России обернется пожарами

После довольно неторопливого наступления весны природа резко прибавила обороты и решила открыть летний сезон в Москве в начале мая. Нынешние показатели уже превышают средний максимум июля. И с каждым днем в столичном регионе становится все жарче, так что осталось совсем немного — и температурный максимум, установленный почти 130 лет назад, будет побит.

Тогда, 13 мая 1883 г., воздух в Москве прогрелся до +28,6°С. Такая же температура была 12 мая 1921 года. Поэтому новый рекорд может быть поставлен уже сегодня. По крайне мере, для этого есть неплохие предпосылки, считает специалист центра «Фобос» Леонид Старков.

«Температура уже достигла +24,2°С. Сегодняшний день идет с опережением вчерашнего графика на один градус. Вчера максимальная температура на ВВЦ составила +26,3°С. Таким образом если проинтерпалировать на сегодняшний день, то можно предположить, что сегодня максимальная температура будет в районе +27…+28°С. Не факт что рекорд будет перекрыт, но температура приблизится к максимальному значению», — рассказал корреспонденту «Yтра» метеоролог.

В связи с установившейся жарой МЧС предупреждает о пожароопасной обстановке, которая складывается во многих регионах страны, в том числе на востоке Северо-Западного федерального округа, на юго-востоке Центрального федерального округа, в Приволжском федеральном округе и на юге Уральского федерального округа. В Московской области наиболее проблемной является юго-восточная часть региона.

Спасатели также призывают россиян воздержаться от купания в еще холодных водоемах, которое может привести к самым неприятным последствиям, в том числе к гибели.

Источник: Утро.ру

2 комментария “Рекордная жара в России обернется пожарами”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *