UA-11868742-1

Погодные аномалии в мире за апрель 2010 года

Прошедший апрель не стал исключением и подарил миру много «интересных» аномальных погодных дней. РИА Новости собрало уже традиционную сводную справку за истекший месяц.

Давайте посмотрим.

1–2 апреля в центральной части Азербайджана прошли проливные дожди. В результате 25 сел Зардабского района и треть территории райцентра Зардаб оказались затоплены дождевыми и грунтовыми водами. В результате около 500 домов оказались в аварийной ситуации. Причинами возникшей ситуации стали повышение уровня воды в реках Кура и Турьянчай.

5 апреля на Рио-де-Жанейро (Бразилия) обрушился мощный циклон, начавшийся ливень шел без перерыва более суток и вызвал оползни и наводнения. Вода затопила ряд районов шестимиллионного города и его пригороды. Погибли 223 человека.

По данным метеорологов, объем выпавших за день осадков стал рекордным за последние 44 года. В городе зафиксированы десятки подтоплений жилых кварталов, вышла из берегов река Маракана.

Проливные дожди затопили легендарный футбольный стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Под водой оказалось не только футбольное поле, полностью были затоплены раздевалки и другие вспомогательные помещения.

В начале апреля в Таджикистане шли проливные дожди в течение семи дней. В результате стихийного бедствия сильно пострадали девять районов страны: Восе, Муминабад, Шуроабад, Бальджуван, Ховалинг (юг страны), Гиссар, Файзабад (центр), Ганчи и Истаравшан (север). Так, в Восейском районе затоплен кишлак, полностью под водой оказались 100 домов. Большой урон нанесен хозяйствам в результате повышения уровня реки Сурхоб в Восейском районе.

В ночь на 14 апреля через восточные районы Индии прошел мощный циклон. Порывами ураганного ветра, скорость которого достигала 120 км в час, были разрушены порядка ста тысяч домов. Ветер вырывал с корнем деревья, срывал крыши со зданий, оборвал провода линий электропередачи и телефонной связи. В результате циклона пострадали ряд округов в штатах Западная Бенгалия, Бихар, Ассам, в которых погибли 114 человек. Циклон задел и ряд регионов соседней Бангладеш, где также есть разрушения, сообщалось о двух погибших.

16–17 апреля проливные дожди, обрушившиеся на горную провинцию Асир на юго-западе Саудовской Аравии, вызвали наводнения и сход селей, что привело к гибели 14 человек. Особенно тяжелое положение сложилось в районе Биша, где выпало наибольшее количество осадков за последние 20 лет.

17 апреля в японской столице Токио выпал поздний снег. Предыдущий рекорд столь позднего выпадения снега относится к 17 апреля 1979 г. Причем, если в Токио и соседних с ним префектурах слой выпавшего снега был тонким и растаял ко второй половине дня, то в префектурах Ямагата и Фукуока высота снежного покрова составила 19 и 16 см соответственно. Причиной снегопада стало сильное похолодание в центральных и северных районах основного японского острова Хонсю. В префектуре Ямагата к середине дня температура поднялась лишь до 0,7 градуса, в Нагано — четырех градусов, в Токио — 5,9 градуса. Это в среднем на 6 10 градусов ниже среднегодовой нормы.

В середине апреля проливные дожди привели к наводнению в нескольких районах центральной Сербии. Затопленными вышедшими из берегов реками оказались около десятка деревень, дороги и системы водоснабжения, ряд населенных пунктов остался без питьевой воды. Эвакуация людей потребовалась из района городка Прокупле и некоторых других. Жертвой наводнения стала пожилая женщина, утонувшая в местечке Гаджин Хан.

В ночь на 22 апреля на восточную часть Индии обрушились ливни, сопровождаемые порывами штормового ветра. В пострадавших регионах нарушена телефонная связь, прервано автомобильное и железнодорожное сообщение. Ветер вырывал с корнем деревья, вода заливала целые деревни, в ряде предгорных районов сошли селевые потоки.

В восточном штате Ассам в зоне затопления оказались около 250 деревень. Ливни также вызвали наводнения в штатах Аруначал-Прадеш и Трипура. Более 150 тысяч человек стали беженцами в восточной Индии. В зоне затопления оказалась и территория национального парка Дибру-Саикхова, одного из крупнейших на востоке Индии, где живут представители многих редких видов животных.

23 апреля в Токио (Япония) столбик термометра не поднялся выше отметки 10,1 градуса, таким образом был побит рекорд для этого времени года в японской столице 58 летней давности. Необычный для этого времени года холод, а также небольшое количество солнечных дней затормозили рост овощей. В результате цены на эту сельскохозяйственную продукцию выросли в 1,5–2 раза.

24 апреля на американский штат Миссисипи обрушился торнадо. Ураган прошел через как минимум 15 округов штата. Многие здания были повреждены. Ураган повредил линии электропередачи, вырвал с корнем деревья, что привело к блокировке некоторых дорог. Погибли 10 человек, столько же получили травмы.

Апрель стал самым холодным за последние 49 лет в Китае — температура воздуха в среднем составила 8,7 градуса, что на 1,3 градуса ниже, чем в предыдущие годы. Согласно представленным наблюдениям, последний раз столь холодный апрель был в 1961 г. Средний уровень выпавших в апреле осадков в Китае превысил 54 мм, что почти на 14 мм выше нормы. Последний раз столь «мокрый» апрель был зафиксирован в 1974 г.

Если обычно в апреле в столице Китая Пекине уже жаркое лето, то в этом году даже зелени практически не было.

Источник: РИА Новости

Дополнение

События не вошедшие в обзор от РИА Новости

→ 1 апреля Погода пошутила над англичанами. Фото
→ 1 апреля Ливни вызвали рекордное наводнение в Род-Айленде
→ 1 апреля В Приамурье пришли небывалые снегопады
→ 4 апреля Разрушительный ураган в Ванкувере. Видео
→ 4 апреля Серьезный шторм c торнадо в Северной Каролине. Видео
→ 7 апреля Сильная жара в юго-восточной Азии
→ 8 апреля В Оренбургской области в шоке от сильнейшего разгула стихии. Видео
→ 12 апреля Бабочки в Москве появились раньше обычного
→ 13 апреля Приморский край попал из весны в зиму
→ 15 апреля Апрель удивил южноуральцев снежной аномалией
→ 15 апреля Аномальная жара в Индии уничтожит все чайные плантации
→ 19 апреля В Саудовской Аравии сильные дожди
→ 19 апреля Индийская жара убивает людей
→ 22 апреля Буран обрушился на зону бедствия после землетрясения в Китае
→ 23 апреля Апрельские снегопады в Ленинградской области!
→ 25 апреля В Москве похолодает до –3°
→ 27 апреля В Перми жара и похолодание
→ 27 апреля Китай во власти метелей и снега
→ 27 апреля Невероятная жара на Алтае
→ 29 аперля Нью-Йорк и Вермонт завалило снегом
→ 30 аперля В Европе настоящая летняя жара

Предыдущие новости по теме:
· Апрельская аномальная погода
· Погодные аномалии в мире за февраль 2010 года
· Зима 2009—2010. Итоги

5 комментариев “Погодные аномалии в мире за апрель 2010 года”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *