UA-11868742-1

Количество тайфунов на Земле резко увеличится

Частота разрушительных тайфунов, скорость ветра в центре которых превышает 200 км/час, к концу этого 2010 года увеличится в 10 раз. Таков научный прогноз Японского метеорологического агентства. Причиной возникновения разрушительных ветров станут глобальное изменение климата и подъем температуры воды мирового океана.

Группа ученых под руководством Кацуоши Оучи создала суперкомпьютерную модель, в которой учитываются все современные климатические тренды, заложены прогнозные данные и сведения об атмосферном состоянии Земли. Вся планета была условно разбита на сектора по 14² километров.

На основе полученных данных, был сделан вывод о том, что к концу текущего столетия количество тропических циклонов на Земле сократится на 25%, но в то же время частота очень разрушительных тайфунов возрастет в 10 раз. Это может стать губительным для стран, где есть сезоны дождей. Ключевую роль в стимуляции цунами и тайфунов будут играть растущие уровни углекислого газа в атмосфере, пишет cybersecurity.ru

Тайфун (от кит. 颱風, táifēng) — разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана.

Зона активности тайфунов, на которую приходится третья часть общего числа тропических циклонов на Земле, заключена между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке.

Особенно разрушительным был сезон тайфунов 1991 года, когда у побережья Японии буйствовало несколько тайфунов давлением 870—878 бар.

Источник: API News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ищете абонементы в Кроссфит зал? Все абонементы на Активизме. Выбирайте
crossfitdontstop.ru