UA-11868742-1

Когда перестанет извергать вулкан Эйя?

© REUTERS/Ingolfur Juliusson

Извержение вулкана Эйя (Eyjafjallajokull) в Исландии продолжается, и пока нет свидетельств того, что оно подходит к концу, сообщают специалисты вулканологического центра Университета Исландии.

«Характеристики подъема шлейфа пепла и выхода магмы остаются на том же уровне, что и в предыдущие дни. Лава продолжает вытекать на север от места извержения в сторону ледника Гигьокудль (Gigjokull)… Измеримых признаков того, что извержение Эйя закончится в ближайшее время, нет» — пишут авторы отчета.

Ученые сообщают, что существенных изменений в характере извержения «исландского курильщика» нет, магма продолжает выходить в тех же объемах, что и раньше.

Высота шлейфа пепла, который уходит на запад и северо-запад от места извержения, не превышает четырех километров. Молний над местом извержения вулканологи не фиксировали с 19 апреля, но, как уже сообщалось ранее, с места извержения часто доносится грохот, связанный с его новой, более «спокойной» стадией.

Специалисты также сообщают, что Эйя пока не «разбудил» своего соседа, вулкан Катла. Несмотря на то, что в 15:28 по Гринвичу (19:28 мск) 28 апреля в пределах кальдеры второго вулкана было зафиксировано землетрясение магнитудой 1,7, признаков его активизации, которой опасаются многие, пока нет.

Вулкан Эйя, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью территории Европы на несколько дней.

Шотландия частично закрыла воздушное пространство из-за вулкана

Британские авиационные власти частично закрыли воздушное пространство над Шотландией из-за повышенной концентрации вулканического пепла из Исландии, говорится в сообщении Управления гражданской авиации (CAA) Великобритании.

«С 18:00 (21:00 мск) сегодняшнего дня (3 мая) воздушное пространство над Внешними Гебридскими островами закрыто для всех полетов в соответствии с рекомендацией британского Метеобюро в связи с ожидающимся превышением концентрации пепла в атмосфере над безопасными уровнями, принятыми авиастроителями», — говорится в сообщении ведомства.

До открытия воздушного пространства прекращено авиасообщение из аэропортов Барра и Бенбекула, расположенных на островах аэропортов Барра, Бенбекула, Сторнэвей и Тайри.

«В связи с последней информацией из Метеобюро также принято решение закрыть воздушное пространство над Северной Ирландией… 4 мая с 7:00 местного времени (10:00 мск). Это означает, что аэропорты Белфаста (международный и городской) и аэропорт Дерри будут закрыты», — говорится в обновленном в понедельник поздно вечером сообщении САА.

Всем пассажирам, которым предстоят путешествия через указанные аэропорты, рекомендовано связаться с аэропортами и авиакомпаниями для выяснения всех вопросов, связанных с выполнением рейсов.

Ожидается, что в ближайшие часы САА выступит с обновлением по ситуации в воздушном пространстве Соединенного Королевства.

Между тем, уже сейчас известно, что воздушное пространство над соседней Ирландией во вторник будет полностью закрыто не менее шести часов в связи с облаком вулканического пепла из Исландии.

Ирландское управление авиации (IAA) сообщило, что все полеты из страны и в страну будут отменены с 07:00 утра по местному времени (10:00 мск) до 13:00 (16:00 мск).

Об отменах рейсов, в том числе между Ирландией и Великобританией, уже объявили крупнейшие ирландские авиакомпании Ryanair и Aer Lingus. В зону закрытия авиасообщения попали такие ирландские аэропорты как Дублин и Шеннон.

При этом полеты над Ирландией трансатлантических лайнеров будут осуществляться бесперебойно.

Источник: РИА Новости

Предыдущие новости по теме:
· Фотографии извергающегося вулкана Эйя в Исландии
· В Исландии возможно извержение вулкана Катла
· С концом света не определились
· Самые опасные вулканы
· Виден ли сквозь пепел конец света

5 комментариев “Когда перестанет извергать вулкан Эйя?”

  1. та почти каждый день начинается извержение нового и без остановки старого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *