UA-11868742-1

Юг Таджикистана парализован сильнейшим наводнением

В списке погибших из-за стихии в Таджикистане уже 16 человек, еще десятки числятся пропавшими без вести. Ливневые дожди привели к разливу рек. С гор к тому же сходят сели.

Перейти улицы теперь стоит большого труда: потоки мутной воды сбивают с ног. В наиболее пострадавшем городе Кулябе на помощь местным жителям пришли российские военнослужащие с дислоцированной там базы. Но в такой грязи вязнут даже бронетранспортеры.

По предварительным подсчетам, чтобы восстановить разрушенные мосты, размытые дороги, поврежденные линии электропередачи — потребуется не один месяц. Между тем, синоптики прогнозируют ливни до конца мая.

Не менее 15 человек погибли в результате наводнения в Таджикистане

Число жертв наводнения и селей на юге Таджикистана достигло 15 человек, еще как минимум 40 человек числятся пропавшими без вести, сообщает в субботу комитет по чрезвычайным ситуациям (КЧС) республики.

По информации КЧС, в результате стихийного бедствия разрушены 12 мостов местного значения, пострадали более 1500 жилых домом, при этом несколько десятков домов разрушены полностью. Размыты дороги и посевы на обширных площадях. Ущерб от стихи, который продолжает устанавливаться, уже достиг $100 млн.

«У нас подтверждены данные о семи погибших — трех взрослых и четверых детей. Есть еще погибшие, но большинство из них, согласно мусульманским обычаям, были сразу похоронены родственниками. Таких не менее восьми человек», — сообщил журналистам глава пресс-службы КЧС Дустмурод Забиров.

Эти данные подтверждает корреспондент таджикского частного информагентства «ASIA-Plus», также насчитавший в городе Кулябе (в 200 километрах к югу от Душанбе), наиболее пострадавшем от стихии, восемь погребенных тел погибших.

Ливневые дожди в минувшую пятницу на юге Таджикистана вызвали разлив реки Тебалай — одного из притоков Пянджа, в свою очередь являющегося притоком Амударьи. Разлив сопровождался обширным наводнением и селевыми потоками, превратившими улицы города и окрестных кишлаков в грязевые реки. По свидетельствам местных жителей, вода прибывала так быстро, что у многих жертв просто не осталось шанса спастись.

Источник: Первый канал, Интерфакс

Предыдущие новости по теме:
· В Азербайджане прорвавшая плотина затопила поселок
· В Китае из-за наводнения пропали 3 человека, более 400 эвакуированы
· Штормовое предупреждение объявлено в Томске
· Затопило южные штаты США
· Проливные дожди в Саудовской Аравии забрали жизни двух человека

Один комментарий “Юг Таджикистана парализован сильнейшим наводнением”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *