UA-11868742-1

1000 000 книг закопают в шахты

Manchester's Central Library

Manchester's Central Library

29 января 2010. Один миллион книг из Манчестерской Центральной Библиотеки будут перемещенны во временное хранилище глубоко под землей в Чеширские (Cheshire) соляные шахты. Среди этих книг есть и уникальные издания, относящиеся еще к XVI веку.

Работы из справочной библиотеки города будут сохранены в шахтах, сотни книг, под землей, в течение следующих трех лет, в то время как значительный участок центра города подвергается массивному восстановлению, чтобы спасти ее от крушения.

Эксперты сообщают, что пещеры имеют размер в 700 футбольных полей и обеспечивают прекрасную среду для сохранения рукописей с необходимой температурой и влажностью.

Поэтапное закрытие библеотеки Святого Петра начнется в следующем месяце, с полным закрытием к концу июня. Театр Библиотеки, который скорее всего переместится к историческому Королевскому Театру, также закроется в следующем месяце с праздничным показом под названием «Последняя Ночь в Библиотеке».

Временная городская библиотека откроется в Эллиоте Хаусе (Elliot House), на Динсгэйт (Deansgate), где всем желающим так же будет предоставлен доступ к редким справочным работам, которые не доступны нигде более в стране. Все остальные книги сохраняются в соляных шахтах, будучи предварительно оцифрованы и каталогизированы.

pic_cheshire01-big

Чеширские соляные шахты

Более 35 киллометров стелажей и один миллин книг — среди них больше 30 работ, относящихся к 15-му столетию, 44 000 изданий до 1850 — будут помещены в шахты, Эллиот Хаус (Elliot House) и другие временные местоположения включая Королевский Северный Колледж Музыки (Royal Northern College of Music). Проект — часть многомиллионных планов преобразовать и модернизировать площадь библеотеки Святого Петра и Комплекс Ратуши, осовременивая услуги и выполняя необходимые реставрационные работы к перечисленным зданиям.

Центральная Библиотека вновь откроется в 2013 с новым современным отделом абонемента, электронным каталогом и центральным архивом, для объединения исторических коллекций под одной крышей. Комплексный центр обслуживания клиентов будет также создан на первом этаже расширеной ратуши.

С апреля, приблизительно 1 800 сотрудников совета будут направленны на Первую Улицу (First Street), в течение четырех лет реставрационных работ. Там, в начале лета, откроется временный пункт обслуживания абонентов.

Театральная Компания Библиотеки (Library Theatre Company) будет временно находиться в Сионских Искусствах (Zion Arts).

Кун Майк Амесбери, Манчестерский представитель  культуры и досуга, сказал: «Мы признаем, что Центральная Библиотека Манчестера — одно из самых прекрасных зданий в городе и одна из самых прекрасных библиотек в стране. Эти обновление и реставрация абсолютно необходимы, чтобы гарантировать, что Библиотека сможет продолжать быть драгоценным камнем в короне Манчестера.»

Глава библиотечной службы, Нейла Макиннеса, добавила: «Когда Центральная Библиотека вновь откроется, он станет настоящим объектом мирового класса, которым Манчестер сможет справедливо гордиться, в полном соответствии его истории и наследием.»

Абоненты Центральной Библиотеки могут также пользоваться всеми другими библиотеками в Манчестере.

Источник: Manchester Evening News

Предыдущие новости по теме:
· Хранилище семян судного дня
· Началась подготовка к концу света
· Корабль апокалипсиса — Freedom Ship
· Ахмадинежад призвал 5 000 000 жителей Тегерана покинуть столицу
· Страны готовятся к землетрясениям
· Китай строит огромные подземные бункеры для эвакуации при землетрясениях
· В 2011—2015 годы будет высокая сейсмическая активность
· Усиление сейсмической и вулканической активности
· WEB BOT проект. Что же все-таки происходит в мире?

14 комментариев “1000 000 книг закопают в шахты”

  1. Да уж, прикрытий много у предкончинной паники. Ну что же, и то правильно, вот только не очень понятно, наряду с усилением сейсмической активности — что проще, выкапывать раритеты из под обломков здания, или из недр земли, в случае сильных колебаний? Наверное второе, по мнению устроителей...

    • Алекс Крит Ответить

      Думаю, что организаторы просчитали подобные моменты. Например, Хранилище судного дня распологается в древней скалистой структуре, устойчивой к землетрясениям.

  2. Повеселили ... только 1 000 000 явно недостаточно, а вот оцифровка была бы как раз кстати.

  3. Вот уродцы бросайте все равно книг не кто не читает сейчас

    все только бабки считают, спасайте лучше меж кантенетальное достояние меня!

  4. Лучше бы оцифровали, на винты и в вакуумную упаковку — тогда и места на порядки меньше надо, да и под это дело логичнее защищённый бункер построить. Опять хотят всю религиозную и философскую дребедень «сохранить для потомков» — ни одной полезной книги.

  5. Радует хотя бы то, что не только собственные шкуры , но и книги спасают. Может следующей цивилизации повезет больше — они начнут не с палки-копалки.

    Папа Римский объявил о закрытии библиотеки Ватикана на 500 лет и тоже на инвентаризацию.

  6. если накроется вся электроника, цифровые носители будут бесполезны никто их не прочитает, в отличии от традиционных книг...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *