UA-11868742-1

Землетрясение на севере Свердловской области устроила природа

Сейсмологи сегодня подтвердили: землетрясение на севере Свердловской области устроили не горняки или промышленники, а природа. Сами жители несколько дней терялись в догадках. В городах и селах родилось сразу несколько версий — от обрушения крыши до теракта. Чтобы выяснить, как все было на самом деле, «Вести-Урал» отправились в эпицентр вместе с учеными.

Эту дорогу к знаниям они расчищают, чтобы установить переносную сейсмостанцию. Там за деревьями точка отсчета. Два дня назад здесь был эпицентр землетрясения с небывалой для Урала интенсивностью — 4,6 балла. Сегодня остаточную дрожь земли ищут в радиусе 20-ти километров, по селам и деревням.

«Их, наверное, потряхивало так, как нас трясет в машине на плохой дороге», — предполагает младший сотрудник геофизической службы РАН Филипп Верхоланцев.

О том, что трясло, по телефону жаловались жители Покапа и Косьи — это Свердловская область. Ближе всего к эпицентру, в каких-то 10 километрах, располагается уже пермский поселок Медведка.

Продавщица магазина Марина, как бы извиняясь, говорит: у нее сон крепкий. Большинство же земляков, когда в 3 часа ночи земля «завыла», повскакивали с кроватей. «Мне казалось, что у меня крыша обвалилась, или снег сошел, или антенна упала», — рассказала жительница Медведки Татьяна Голая.

Меньше всего они думали, что живут в сейсмоактивной зоне. В районе этого поселка нет никаких добывающих предприятий. И все же поначалу местные жители решили, что произошел взрыв, и приписали его Качканарскому ГОКу. Настоящие природные землетрясения здесь бывали, но их никто не чувствовал. Магнитуда по шкале Рихтера — всего 1,5.

Сейсмологам приходится буквально убеждать селян, что это и правда взбунтовалась земная кора. А вот жители Качканара, привыкшие к еженедельным взрывным роботам на комбинате, разницу почувствовали сразу. «То идет волна, потрясывает тихонечко, в окнах отдает, но здесь толчок из-под земли», — рассказал житель Качканара Сергей Веселков.

Разрушений и, тем более, жертв зарегистрировано не было. Хотя ночью предположения были самые страшные. «Накануне трагические события в Москве, думали, может, теракт, звонки были от граждан первую очередь», — сказал глава администрации Качканарского городского округа Сергей Набоких.

На городской карте начальник отдела ГО и ЧС показывает, откуда поступило больше всего звонков. Сейсмологи в ответ разворачивают свою карту и перечисляют неприятности.

О своих ощущениях ученым рассказали 50 человек из пяти поселков. Показания маятника будут исследовать уже в Перми. Но на главный вопрос, когда ждать следующего толчка, ученые готовы ответить уже сегодня. Вероятность таких сейсмологических явлений — 5% и 1 раз в 100 лет.

Источник: Вести

Предыдущие новости по теме:
· На Среднем Урале землетрясение
· Землетрясение на Урале
· Землетрясение на Среднем Урале
· Нижний Тагил уходит под землю. Фото

2 комментария “Землетрясение на севере Свердловской области устроила природа”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить Navipilot! Головное устройство Navipilot Droid Dodge RAM Android
zaliv.su