UA-11868742-1

Завершилась самая долгая магнитная буря за пять лет

1270806057_plotstations

Геомагнитный штор на магнитометре HAARP с 5 по 7 апреля 2010.

Завершилась самая продолжительная магнитная буря с сентября 2005 года. Она по неизвестным причинам бушевала в течение 48 часов с 5 по 7 апреля. Солнце при этом оставалось полностью спокойным, и непонятно, как оно могло настолько сильно повлиять на Землю.


На Земле завершился крупнейший магнитный шторм последних лет, наблюдавшийся с короткими перерывами в течение трех последних суток, с 5 по 7 апреля, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Пик геомагнитных возмущений пришелся на 5 апреля, когда индекс Kp, по которому измеряют силу бурь в земной магнитосфере, достиг рекордного с октября 2008 года уровня — G3.

После того как шторм, бушевавший в течение девяти часов (с 13.00 до 21.00 по московскому времени), спал, казалось, что Земля полностью вышла из области возмущений. Тем не менее после очень короткого перерыва планету накрыла вторая волна. В течение 6 апреля были последовательно зарегистрированы сразу три новые магнитные бури: с 4.00 до 10.00 по московскому времени — буря уровня G2 (это слабее, чем G3) продолжительностью шесть часов; с 13.00 до 16.00 — буря уровня G1 продолжительностью три часа; с 19.00 6 апреля до 1.00 7 апреля — буря уровня G1 продолжительностью шесть часов. Магнитное поле было возмущено и большую часть дня 7 апреля, а последние признаки бури исчезли только утром 8 апреля 2010 года (около семи часов утра по московскому времени).

Ситуации, когда магнитное поле Земли выходит из состояния равновесия на столь продолжительный период (а с 5 по 7 апреля земная магнитосфера непрерывно находилась в возмущенном состоянии в течение 48 часов), крайне редки. Последний раз событие большей продолжительности наблюдалось только в 2005 году, с 10 по 13 сентября, причем произошло оно на фоне экстремальных по силе солнечных вспышек, вызвавших, в частности, отключения высокочастотной радиосвязи в Северной и Южной Америке.

Буря 5−7 апреля 2010 года произошла на фоне абсолютно спокойного Солнца, вопреки всем прогнозам геомагнитной активности. В качестве ее разумных физических причин можно назвать слабую, хотя и довольно продолжительную солнечную вспышку, происшедшую за два дня до бури, 3 апреля 2010 года, а также корональную дыру, наблюдавшуюся некоторое время назад в северном полушарии Солнца. Оба этих события настолько обыденны, что трудно поверить, что именно они смогли спровоцировать самый продолжительный магнитный шторм последних пяти лет.

Мощность магнитной бури на пике, 5 апреля, оказалась такова, что способна оказывать серьезное воздействие на физические процессы, происходящие на Земле и околоземной орбите. Может происходить воздействие на глобальные системы энергоснабжения, требующее коррекции напряжения и приводящее к ложным срабатываниям систем защиты. На элементах космических спутников может накапливаться поверхностный заряд, появляются проблемы с ориентацией аппаратов. Возникают перерывы в спутниковой навигации и проблемы низкочастотной радионавигации, прерывания высокочастотной радиосвязи. Полярные сияния видны до средних широт.

Разобраться в причинах бури 5−7 апреля теперь предстоит специалистам. Не исключено, впрочем, что это так и останется одной из загадок нового цикла солнечной активности.

Источник: infox.ru

Предыдущие новости по теме:
·  Мощнейшая магнитная буря накрыла Землю

Один комментарий “Завершилась самая долгая магнитная буря за пять лет”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *