UA-11868742-1

Вулканы на Канарских островах могут взорваться

кликни для увеличения

Канарские острова — архипелаг вулканического происхождения, поэтому присутствие там вулканов неудивительно. Однако мало кто из туристов задумывается над тем, что вулкан может проснуться в любой момент. К сожалению, вулканологи не могут предсказать точную дату, зато способны предположить, где это скорее всего случится. Именно такую работу проделали ученые из Университета Лас-Пальмас де Гран-Канарии и барселонского Института наук о Земле.

Оказалось, что за последние 11 тысяч лет вулканы на главном острове архипелага извергались 24 раза, оставив следы в виде стромболитовых конусов (они образуются, когда из вулкана истекает лава) и кальдер (отверстий, которые выпускают газы). Извержения удалось объединить в три группы: те, что произошли 10 тысяч лет, 5,7—6 тысяч лет и 1,9—3,2 тысяч лет назад, причем в последний раз пострадали поселения островитян. Мы видим, предупреждает руководитель работы Алехандро Родригес-Гонсалес, тенденцию к сокращению периодов покоя вулкана и увеличению количества изверженной магмы в серии.

Расчет вулканологов показывает, что с наибольшей вероятностью извержение случится в северной, наиболее населенной части главного острова, где к тому же расположен аэропорт. Скорее всего, это будет извержение так называемого моногенетического стромболианского типа, от которого останется конус высотой 30—250 м и язык лавы длиной от 100 до 10 тысяч метров.

Источник: inauka.ru

5 комментариев “Вулканы на Канарских островах могут взорваться”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *