UA-11868742-1

Вулкан выбрасывает новые порции пепла. Видео

Облако вулканического пепла, которое встало на пути иностранных делегаций, только разрастается. По последним данным, полностью закрыто воздушное пространство более 20 государств Старого Света.

Уже вторая попытка Ангелы Меркель добраться домой оканчивается неудачей. Ее самолет из США сначала совершил вынужденную посадку в Португалии. Теперь полет из Лиссабона прервался в римском аэропорту. Продолжить путешествие канцлеру придется наземным транспортом.

В России задержаны или отменены почти три сотни рейсов в европейском направлении. Более половины — из столичного Шереметьева. Тем временем вулкан продолжает выдыхать все новые порции дыма и пепла. Над кратером в плотной серой завесе сверкают молнии.

Германия и Голландия опробовали самолеты в пепле

Немецкие и голландские авиакомпании провели серию испытательных полетов в вулканическом облаке. Результаты оказались положительными: ни один из самолетов во время тестов не получил каких-либо повреждений. Сейчас готовится еще одна серия испытаний. Если и она окажется удачной, указанные страны вскоре откроют свое небо для полетов.

Немецкие и голландские авиаперевозчики провели серию испытательных полетов в облаке из пепла, выброшенного исландским вулканом. Результаты оказались положительными: ни один самолет за время теста не получил никаких повреждений от пепла.

По словам представителей голландской авиакомпании KLM, если дальнейшие испытания также окажутся успешными, то компания запустит в Германию семь пробных рейсов, после чего и вовсе откроет свое воздушное пространство, сообщает Reuters.

«Ничего необычного после полетов мы в самолетах не обнаружили. Завтра проведем еще ряд полетов, и как только будет такая возможность, запустим гражданские рейсы», — заявил пресс-секретарь KLM Питер Хартман.

А немецкая Lufthansa уже провела 10 рейсов из Франкфурта в Мюнхен. Каждый из них проходил на высоте сначала 3 км, а затем и 8 км. «Все самолеты в принимающих аэропортах были проверены техниками. Никаких повреждений двигателей или фюзеляжа зафиксировано не было», — пояснил представитель немецкого авиаперевозчика Оге Дуэнхаупт.

Испания открыла небо

Пока Германия и Голландия испытывают самолеты, Испания открывает аэропорты. Семь из ранее закрытых аэропортов на севере страны вновь начали принимать и выпускать самолеты накануне вечером.

Ранее комиссия из Управления испанскими аэропортами и воздушным транспортом закрыла испанское воздушное пространство на севере страны до вечера субботы (22:00 мск). Однако вскоре небо прояснилось, и эксперты приняли решение возобновить работу аэропортов в обычном режиме.

Рано радоваться

Между тем активность вулкана в Исландии лишь продолжает расти. Над вулканом виден столб пепла — густое темно-серое облако высотой 8,5−9 км. Накануне высота облака составляла лишь 6 км.

«В субботу поднявшийся ветер улучшил видимость, что дает возможность ученым впервые облететь кратер вулкана, чтобы определить его дальнейшую активность», — пояснил Associated Press профессор геофизики университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон. Ученые могут определить примерную продолжительность извержения вулкана, узнав, сколько растаяло льда.

Гудмундсон заявил, что полной уверенности в том, как поведет себя вулкан, пока нет. Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта еще несколько недель или даже месяцев. По словам Гудмундсона, пока есть достаточно льда, из вулкана будут поступать клубы пепла, которые могут еще больше повлиять на работу авиаперевозчиков.

Ученые: исландский вулкан потухнет нескоро

Активность Исландского вулкана, который парализовал воздушное сообщение в Европе, продолжает расти. Высота столба пепла за последние сутки увеличилась почти на 3 километра. В эпицентре природного катаклизма видимость практически нулевая.

Местные власти призывают жителей оставаться дома и воздержаться от поездок до тех пор, пока пепел не осядет. Ученые пока не могут спрогнозировать дальнейшее поведение вулкана. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что активность вулкана понизится нескоро. «Нет никаких признаков того, что активность вулкана в ближайшие дни снизится. Сейчас она примерно на том же уровне, что и вчера, прогнозы сделать невозможно», — говорит метеоролог Нина Петерсен.

В России по-прежнему отменены более 250 рейсов в направлении стран Европы из-за извержения вулкана в Исландии. Облако вулканического пепла делает невозможным авиасообщение. По данным Росавиации, в списке отмененных — 258 рейсов, из которых 142 приходится на аэропорт Шереметьево.

Облако исландского пепла будет хозяйничать в небе над Европой еще, как минимум, пять дней

Об этом заявляют метеорологи. Так что десятимиллионная армия пассажиров, которые уже застряли в аэропортах Старого Света, будет только расти. Вулкан нарушил планы многочисленных россиян. Самара в Европу самолеты уже не выпускает, с перебоями работают Калининград, Петербург и Нижний Новгород.

Авиасообщение в Европе, по сути, парализовано. Ряд стран совсем закрыли небо для полетов. Ситуация — уникальная.

О заложниках пепла — репортаж Елены Горшениной:

Такого не было со времен терактов в США в сентябре 2001 года. Тогда небо над Америкой было закрыто на три дня, и все европейские перевозчики отложили свои трансатлантические перелеты — несколько сотен рейсов. Сейчас эта цифра выросла в разы. Только за один день в Европе были отменены 17 тысяч авиаперелетов. Акции европейских перевозчиков с каждым часом падают все ниже — ежедневно они теряют 148 миллионов евро. И это, не считая забот о сварливых пассажирах.

Мамун Рашид, руководитель грузового отдела пакистанских авиалиний: «Вы знаете, это же настоящее стихийное бедствие, и это явление мы никак не можем проконтролировать».

Многие пассажиры уже потеряли надежду попасть в пункт назначения самолетом и пересаживаются на наземный транспорт. Но удается это не везде: так, все билеты на ближайшие два дня на дополнительный поезда, соединяющие Францию и Англию под проливом Ла-Манш, уже проданы, а в южных направлениях из Парижа вообще не уехать — здесь бастуют железнодорожники.

Заложниками транспортного коллапса оказались не только рядовые пассажиры, но и VIP-персоны. Президент Португалии, например, не может улететь из Чехии, в Нью-Йорке застрял глава норвежского правительства, европейские министры экономики опоздали на встречу в Мадриде, а гости датской королевы — на юбилей. Канцлер Германии Ангела Меркель вот уже сутки не может попасть домой. Возвращаясь из США, ее самолет был вынужден совершить посадку в Лиссабоне, аэропорт Берлина до сих пор закрыт.

Всего застряли в пути или оказались под домашним арестом около 10 миллионов человек. Гостиниц на всех не хватает. В некоторых аэропортах в залах ожидания ставят раскладушки.

В России число отложенных рейсов идут на десятки — пока это 171 борт, но в аэропортах отправки ждут более 12 тысяч пассажиров. В Европу не летают самолеты из Москвы, Петербурга, Самары, Мурманска, Ростова-на-Дону. Накануне вечером до России добралось облако вулканической пыли, и первым удар стихии принял Петербург. Но, несмотря на мрачные прогнозы синоптиков — осадки должны были быть темными — ничего подобного не произошло. И сегодня небо над городом для полетов открыто.

Сегодня до вечера из «Пулково» в Европу сегодня самолеты не летают, западные компании отменили свои рейсы, табло пестрит словом «cancel», аэропорт отправляет своих пассажиров пока только в Африку.

С клиентами все компании работают индивидуально, стараются заранее предупредить об отмене рейса. Но даже тех, кто приезжает в аэропорт, встречают гостеприимно, и настроение у пассажиров не портится.

От европейского транспортного коллапса страдают даже в Африке. В Кении, например, на складах погибают 500 тонн живых цветов. Своей отправки в Европу они ждут уже два дня и еще один день не продержатся. А прогнозы специалистов неутешительны.

Кеннет Томас, представитель Европейской ассоциации безопасности авиаперевозок Eurocontrol: Конечно, все зависит от Вулкана, будет ли он по-прежнему активен. Сейчас никаких изменений к лучшему не наблюдается. Кроме того, важно и направление ветра.

Так что в начале 21 века в борьбе с техническим прогрессом пока вулкан побеждает. Небо над Европой, скорее всего, будет закрыто еще несколько дней.
Источник: НТВ, ВестиINFOX, Пятый канал

Предыдущие новости по теме:
· Снимки извергающегося вулкана в Исландии
· Фотографии извержения вулкана нарушившего воздушное сообщение
· Четыре камчатских вулкана — сейсмичность выше фона
· Вулканы просыпаются
· Усиление сейсмической и вулканической активности

10 комментариев “Вулкан выбрасывает новые порции пепла. Видео”

  1. Да люди плохой план у земли матушки скинуть хочет человека со своего горба, а мы смотрим и все равно думаем о прибыли и о наваре ....... и где вы сильные мира сего пришло время остановить погоню за наживой, прибылью. Земля не будет разбирать миллиардер ты или простой смертный всех скинет. Все наши инновации изобретения направлены в первую очередь на наживу — прибыль а потом только на пользу человека, и наверное поздно вам магнаты что то менять да и хрен вы остановитесь — познеки уже. Вы не подумайте что пессимист пишет этот комментарий грусно что не чего изменить остановить не могу да и вы не захотите. Перенаселение земли — это факт земля подустала люди — ошакалились, Жак Иф Кусто говорил 12 миллиардов выдержит планета, много что то, при 6.5 задыхается, на всех благо — квартир машин и дач не хватает ЕСЕНИН писал Шура (без зубый пел) твори добро на сей земле не за красивое спасибо .......... Жизнь — это созидание сотворение а не разрушение или погоня за наживой за прибылью ............

  2. все знают Bluetoth и Wi-Fi все просто источник и приемник

    Помниете Дядушку Николу ТЕССЛА его идея — электричество по воздуху без проводов ,каждые 400 км вышка из меди которая умнажает во раз электричество из воздуха атмосферы — теперь представте все приборы машины, и т.д. на электричестве езди и не думай что когда то кончится бензин так же получается и с сотовой свазью плотить не надо. круто рай утопия так нет же человек гандон американский сказал а где же выгода — нажива — прибыль .......... не Тессло не прокатит сказали ему. Люди Человеки загубит нас это погоня за прибылью, что то я расчувствовался, ни кто ведь не отменит наживу выгоду которая в итоге загубит нас, да вот еше самому то жрать уже нечего да за инет платить надо ладно будем жить и будем посмотреть.............

  3. Алекс Крит Ответить

    speedre13:

    Ждали землетрясений ... наводнений, а проснулись вулканы :)

    Землетрясения не исключают вулканической активности — это прямая взаимосвязь.

  4. да, да, трести ещё будет. поверте... а про милиардеров, это ты класно подметил... могли что нибудь сделать, да позно уже. Вот пусть и захлебнутся в своих деньгах!!!!!!!

  5. Так что авиарейсы то по Европе ну и России летают нет!?!?!? Что то ничего не слышно!??!?Или все так плохо до сих пор??????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *