UA-11868742-1

Вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту более шести километров

Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил пепел с газом на высоту 6 тыс. 500 м над уровнем моря.

«а сутки в постройке вулкана зарегистрировано 63 сейсмических события, в растущем куполе Шивелуча наблюдается термальная аномалия», — сообщил агентству «Интерфакс-Дальний Восток» представитель Камчатского филиала геофизической службы РАН в среду.

По его словам, на вулкане возможен сход обломочных лавин. Он также отметил, что сейчас Шивелуч опасен для самолетов, пролетающих в том районе.

«Частицы пепла могут попасть в механизмы лайнеров и спровоцировать авиакатастрофу», — сказал ученый. Вместе с тем, он подчеркнул, что опасности для близлежащих населенных пунктов вулкан пока не представляет.

Вулкан Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км. от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Диаметр его основания 45—50 км, площадь не менее 1300 кв.км. Абсолютная высота 3283 м (главная вершина), высшая точка действующего аппарата (Молодой Шивелуч) — 2800 м. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться 4 декабря 2006 года, и с тех пор остается активным.

Источник: Интерфакс

Предыдущие новости по теме:
· Вулкан Корякский проявляет повышенную активность
· Активность вулканов Шивелуч и Ключевской
· Извергаются вулканы Шивелуч и Ключевской
· На Камчатке проснулись 5 вулканов. Видео
· Активизировались вулканы Эбеко и Ключевской

3 комментария “Вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту более шести километров”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *