UA-11868742-1

В Перми жара и похолодание

Жара до +25° в конце прошлой неделе стала настоящей погодной аномалией для Пермского региона. Температура воздуха превысила климатическую норму третьей декады апреля на 10—15°, а 23 апреля местами по центральным и южным районам края достигла +20°, превысив на 1—2° даже норму июля! Об этом сообщает портал Опасные природные явления Пермского края.

Рекордное потепление было вызвано тем, что Пермский край оказался в теплом секторе глубокого циклона: на Урал начал поступать очень теплый воздух с Нижнего Поволжья. Сыграло нам на руку и отсутствие снега с безоблачным небом. В итоге, даже на севере Прикамья — в Чердыни и Ивдели — было до +24°. В Перми столбик термометра поднялся до +26°.

Есть объяснение и сильному ветру с порывами до 22 м/с — большие перепады атмосферного давления в теплом секторе циклона. Кстати, в пятницу на юго-западе края прогремели первые грозы.

Увы, летняя погода у нас не задержалась. Сегодня вечером воздух прогреется всего до +10°. Возможен небольшой дождь. Ветер северный, 4 м/с. Во вторник, 27 апреля, по прогнозам Гидрометцентра РФ, из-за выхода южного циклона на Свердловскую область в Пермский край придет порция холодного воздуха с севера Европейской России. Ожидается резкое похолодание до 0°… +5°, осадки в виде мокрого снега и дождя, по востоку территории местами сильные (до 30 мм/сутки). В среду тоже не жарко: +1° утром, +4° днем и +3° вечером. С утра снег, днем и вечером — небольшой дождь. Ветер юго-западный, 1 м/с.

К счастью, непогода начнет сдавать позиции уже к концу недели. В четверг вечером воздух прогреется до +9°. В субботу днем ожидается до +14°.

Источник: Комсомольская правда

4 комментария “В Перми жара и похолодание”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *