UA-11868742-1

Уровень Мирового океана мог подниматься на метр за 50 лет

Уровень воды в Мировом океане 81 тысячу лет назад был на метр выше, а не на 30 метров ниже современного, как считалось ранее, что ставит под вопрос представления о реакции ледников на изменения климата, пишут ученые из США, Италии и Испании в статье, опубликованной в журнале Science.

Наука связывает колебания уровня Мирового океана с ростом и таянием ледовых покровов планеты. Так, 125 тысяч лет назад, когда уровень океана был подобен сегодняшнему, ледники начали расти и достигли максимальных размеров 20 тысяч лет назад. Как считалось ранее, за этот период уровень океана постепенно снизился примерно на 130 метров.

Однако открытия Джеффри Дораля (Jeffrey Dorale) из университета Айовы и его коллег показывают, что 81 тысячу лет назад уровень океана был на самом деле на метр выше сегодняшнего, а не на 15–30 метров ниже, как предполагали ранее. Разница в уровнях, как сообщают авторы, примерно соответствует четырем ледяным покровам Гренландии.

По их мнению, новые данные говорят о том, что до и после этой отметки уровень Мирового океана менялся примерно на 20 метров за тысячу лет, что быстрее, чем считалось раньше.

«Двадцать метров каждую тысячу лет — это один метр уровня моря за 50-летний период. Сегодня в пределах 100 километров от побережья живет более трети населения мира. Многие из территорий лежат невысоко над уровнем моря, и повышение его на один метр может полностью опустошить их. Наши результаты показывают, что изменения такой силы могут происходить естественным путем в масштабах человеческой жизни. Изменение уровня моря — это очень важно», — сказал Дораль, слова которого приводит пресс-служба университета.

Группа проанализировала информацию о возрасте известкового шпата в пещерной формации на острове Майорка в Испании, которая в ходе последнего периода истории периодически погружалась в Средиземное море. Считается, что минеральные отложения там точно показывают средний уровень моря, благодаря невысокой тектонической и приливной активности в регионе.

Ученые подчеркнули, что хотя их результаты не соответствуют некоторым оценкам уровня моря, например, сделанным по древним коралловым рифам Барбадоса или Новой Гвинеи, они согласуются с информацией, собранной в таких местах, как Багамы, атлантическое побережье США, Бермуды, Каймановы острова и Калифорния.

Сами авторы отмечают, что их работа может ставить под сомнение использование теории циклов Миланковича для объяснения периодов ледниковой активности.

Теория сербского астрофизика Милутина Миланковича описывает влияние количества излучения Солнца, достигающего Земли, на климат и выделяет три цикла, самый длинный из которых, в 100 тысяч лет, считался объясняющим периодический рост и таяние ледников.

Источник: РИА Новости

Предыдущие новости по теме:
· Стали известны причины аномального поднятия океанического дна
· Целый остров ушел под воду
· В Африке рождается океан — Афарский треугольник. Фото
· Австралия погружается в океан
· США уходит под воду

2 комментария “Уровень Мирового океана мог подниматься на метр за 50 лет”

  1. Забыли упомянуть о скрытых водных ресурсах , типа вечной мерзлоты , занимающей весьма не малую площадь суши северного полушария и имеющей в себе колоссальные запасы воды . Прошедьшее жаркое лето , когда даже у нас в Архангельске полтора месяца стояла жара под 40 на солнце и 35 в тени , не могла не повлиять на этот геологический слой . Учтите , что ночей у нас летом практически нет . Жара круглосуточно . Вплоть до конца сентября .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *