UA-11868742-1

Столица Мексики проваливается под землю

Мексиканская столица и прилегающие к ней населенные пункты, расположенные в долине Мехико, погружаются под землю со скоростью 44 сантиметров в год. Об этом сообщил директор Национальной комиссии по воде Хосе Тамарго, указав, что этот процесс становится одной из проблем национальной безопасности, передаёт ИТАР-ТАСС.

В качестве главной причины происходящего Тамарго назвал использование грунтовых вод для обеспечения нужд жителей столичного Федерального округа. В частности, в Мехико уже существует более 2,7 тыс. скважин, через которые ежесуточно выкачиваются значительные объемы жидкости.

Грунтовые воды составляют более 60 % от всей влаги, потребляемой жителями долины Мехико, поэтому усадка грунта неизбежна. Опасные пустоты уже образуются время от времени на территории города. В разных районах Мехико неожиданно появляются трещины, в которые иногда проваливаются автомобили.

Эксперты предупреждают, что из-за усадки грунта создается серьезная угроза для тысяч жилых домов, а также зданий, представляющих историческую ценность. Они могут обрушиться в результате деформации фундамента.

Опасные пустоты образуются и на окраинах города. Так, здесь еще не забыли, как в минувшем году в одну из них, раскрывшуюся прямо посреди улицы в районе Истапалапа, провалился автомобиль. Находившийся за рулем молодой человек погиб. На извлечение его тела на поверхность спасатели потратили несколько дней.

Известно, что под мексиканской столицей находится не скальная порода, а озерная глина, которая характеризуется низкой сопротивляемостью давлению и легко деформируется. Еще несколько лет назад сотрудники Национального автономного университета Мексики (УНАМ) предложили весьма оригинальное решение этой геологической проблемы. В УНАМ заявили, что для спасения мегаполиса нужно закачивать в постепенно истощающиеся водоносные слои дождевую воду, тем самым не давая образовываться пустотам в породе, в которые постепенно проваливаются фундаменты домов. Однако эта инициатива пока так и осталась на бумаге.

Процесс «погружения» Мехико вызывает тревогу ряда мексиканских организаций уже на протяжении многих лет. Они указывают на необходимость принятия срочных и комплексных мер по спасению города, однако до сих пор не сообщалось о реализации такого плана на уровне столичных или государственных властей

Источник: Росбалт

Предыдущие новости по теме:
· В Украине город проваливается под землю
· Огромный провал в Екатеринбурге
· Провалы грунта в Москве. Фото
· Возможно разрушение Москвы землетрясениями
· Целый остров ушел под воду

4 комментария “Столица Мексики проваливается под землю”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *