UA-11868742-1

Стали известны причины аномального поднятия океанического дна

Ученые узнали причину, по которой океаническое дно аномально поднимается вместо ожидаемого его тектонического опускания, что, возможно, позволит выявить неизвестные ранее закономерности движения мантии Земли, сообщается в исследовании, опубликованном в пятницу в выпуске журнала Science.

Согласно существующим моделям формирования океанического дна, оно образуется в области так называемых срединных океанических хребтов, где тектонические плиты «разъезжаются» в разные стороны под действием потоков мантии — горячего слоя материи, лежащего непосредственно под земной корой, и выполняющего своеобразную роль «океана», на котором, как острова, «плавают» континенты.

Потоки горячей мантии нагревают вновь формирующуюся океаническую кору, в результате чего она обретает дополнительную плавучесть и возвышается над окружающим ландшафтом дна срединного океанического хребта.

Такая модель подтверждается многими геологическими наблюдениями, однако, она требует, чтобы вновь сформированные породы океанического дна, по мере их удаления от срединного океанического хребта, становились все менее плавучими, а потому более погруженными в мантию. Иными словами, чем дальше от середины океана, тем более глубоким должно быть его дно.

На самом деле, как показывают океанографические наблюдения, океаническое дно в самых старых и удаленных от центра частях находится существенно выше, чем должно быть, и до последнего времени ученым не было понятно, что его удерживает от опускания.

Ответ на этот вопрос, остававшийся открытым в течение многих лет, сумели найти Клаудия Адам (Claudia Adam) из Университета Эворы в Португалии и Валерии Видаль (Valerie Vidal) из Лионского университета во Франции.

В своей работе ученые сопоставили данные о топографии дна в 800 участках Атлантического океана, которые затем сопоставили с данными тектонического моделирования. После этого, выявив несоответствия, ученые ввели в модель поправки на вновь разработанную теорию распределения потоков тепловой энергии в слое земной мантии.

Согласно их расчетам, новая модель адекватно предсказывает распределение океанического дна по глубине, если учесть, что потоки тепла мантии распространяются в океанической коре не только в области срединных хребтов, но и на большом удалении от них.

Физический механизм этого распределения тепла до сих пор остается загадочным, и, вероятно, связан с пока неизвестными процессами конвекции вещества, которые оказывают существенное влияние на облик планеты.

Источник: РИА Новости

3 комментария “Стали известны причины аномального поднятия океанического дна”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *