UA-11868742-1

Разрыв литосферных плит на севере Атлантики. Прогноз

Исландия, уже преподнесшая всему миру сюрприз в образе проснувшегося вулкана Эйяфьятлайокудля, может стать местом, где зародится катастрофа планетарного масштаба. С таким предупреждением выступили эксперты, принявшие участие в пресс-конференции, прошедшей в конце этой недели в Москве. Речь на ней шла и о том, чем грозит нынешнее извержение, уже ставшее причиной транспортного коллапса в Европе.

Доцент кафедры общей и прикладной геофизики университета «Дубна» Владимир Кривицкий считает, что Эйяфьятлайокудль еще может удивить. «Из вулкана сначала выбрасывается пар, потом пирокластика (кремний), затем выбрасываются более крупные пирокласты, затем вулканические бомбы и потом уже выливается лава. В исландском вулкане до сих пор еще летит пирокластика, это говорит о том что извержение вулкана еще может быть очень мощное», — предупредил Кривицкий.

По словам научного сотрудника музея землеведения МГУ Николая Жарвина, вслед за вулканическими выбросами в Исландии может начаться наводнение. Это произойдет если активизируется сосед Эйяфьятлайокудля — Катла. Такое развитие ситуации вполне вероятно. В перспективе же Земле грозит всемирный потоп, который зародится опять таки в районе Исландии.

«Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская — вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000°С. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость. Произойдет всплеск невиданной сейсмической активности, проснутся спящие вулканы. Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20–30 км и вызовет дождь библейской силы. Залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом. У нас это Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск», — поделился апокалиптическим прогнозом Жарвин.

Впрочем ожидать наступления конца света надо не сейчас, а через несколько десятилетий, в 2030–2070 годах. Однако это весьма приблизительно. «Процесс изучен очень плохо. Нужно смотреть темп таяния гренландского ледника. Он может растаять и раньше, может быть в этом году. Я бы поставил вопрос, куда мы будем эвакуировать население Питера, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Мурманска и других городов», — рассказал корреспонденту «Yтра» Николай Жарвин.

У Михаила Рукина, также научного сотрудника МГУ, менее «кровожданое», мнение: «Извержение в Исландии — закономерный природный процесс. Между Исландией и Британией обнаружено две крупные аномалии водной поверхности, а также одна — в районе Австралии. Вся перестройка началась в 1908 г., когда на Алтае произошел крупный взрыв, в результате пол горы было срезано как ножом. Сейсмичность на планете будет увеличиваться, особенно в Китае и Австралии. Связано это с тем, что Земля меняет орбиту. Примерно к 2012 году этот процесс придет к финишу». Уточнять имеет ли происходящее отношение к предсказаниям майя, которые, как считается, называли 2012 г. переломным в истории планеты, Рукин не стал.

Источник: Утро

24 комментария “Разрыв литосферных плит на севере Атлантики. Прогноз”

  1. Я думаю в 2012 году будет сдвиг полюсов на 30 градусов... что было раньше. Это процес циклический и поэтому племя майя об этом знало. А вот с какими последствиями будет происходить это вопрос...

  2. Уж, про изменение орбиты Земли — или подробно по фактам, или — ничего... Слишком значимое событие, если оно имеет место, что бы о нём так локанично.

  3. самое страшное это то что люди не верят в это, убедить людей свалить из городов будет просто очень сложно... Надо просто напугать их, чтобы побежали как миленькие

    • Да и пусть они не верят. Человек — такая скотина не верит в то, чего не понимает и боится об этом задуматься. Вдруг глупым окажется.

  4. Крупное землетрясение произошло на юго-восточном побережье Тайваня в 10.59 утра по местному времени (02.59 GMT). Его магнитуда составила 6,5 балла. Эпицентр был расположен в 295 километрах от южного города Тайтунг на глубине 10 км.

    Танзания 4.8, Чили 4.7, Соломоновы острова 5.1

    ООН: В результате землетрясения, которое произошло на Гаити 12 января, погибли от 250 до 300 тысяч человек, сообщил глава миссии ООН на острове Эдмон Мюле.

  5. EGa:

    самое страшное это то что люди не верят в это, убедить людей свалить из городов будет просто очень сложно... Надо просто напугать их, чтобы побежали как миленькие

    ну свалиш ты из города,а дальше то что ?

  6. лёха:

    Я думаю в 2012 году будет сдвиг полюсов на 30 градусов... что было раньше. Это процес циклический и поэтому племя майя об этом знало. А вот с какими последствиями будет происходить это вопрос...

    сдвиг полюсов уже идет,просто мы этого не замечаем.

  7. Алекс Крит:

    Думаю, в скором времени все сами всё увидят.

    лучше бы это невидеть.я че та сегодня очкую.

  8. ГОСТЬ:

    Алекс Крит:

    Думаю, в скором времени все сами всё увидят.

    Успакооооооооооойся я сто раз так делал.

    лучше бы это невидеть.я че та сегодня очкую.

  9. «13 мая (Bloomberg) — Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что газовые платформы затонул у восточного побережья страны из-за неисправной системы флотации. Этот инцидент произошел через три недели после инцидента со смертельным исходом буровых установок в Мексиканском заливе.»

    www.businessweek.com/news...st-update3- .html

  10. если бы только на 30-ть...

    Группа Тревожные Времена верит, что всемирный катаклизм невероятных размеров настигнет Землю в 2003 году или вскоре после этого. Причиной этого природного явления будет громадная планета, известная древним, но еще не открытая современным человеком, которая пройдет близко от Земли по своей орбите, с периодом обращения вокруг Солнца в 3600 лет.

    Древние называли ее 12-й планетой, и при проходе этого магнитного гиганта он вызовет поворот наших Северного и Южного полюсов на 90 градусов. Сдвигающиеся полюса потянут за собой всю земную кору, в конечном итоге создавая новую карту планеты в течение нескольких часов и вызывая невероятный катаклизм, воздействующий на всю жизнь на планете. Такие события бывали и раньше, как предсказывали древние легенды и прорицания, создавая то, что человек интерпретирует как ледниковый период, странствующие полюса и потоп, и привели к вымиранию мамонтов и затоплению Атлантиды.

    лёха:

    Я думаю в 2012 году будет сдвиг полюсов на 30 градусов... что было раньше. Это процес циклический и поэтому племя майя об этом знало. А вот с какими последствиями будет происходить это вопрос...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *