UA-11868742-1

Проливные дожди затопили Рио-де-Жанейро

Проливные дожди, длившиеся 14 часов, затопили Рио-де-Жанейро. Как минимум восемь человек погибли в городе, еще трое в провинции, пять человек пропали без вести в результате оползня.
Уровень воды поднялся до 7 см. Движение в городе парализовано, отменены занятия в школах, не работают предприятия.

line

Число погибших в результате оползней и наводнений в бразильском Рио-де-Жанейро достигло 79. Ливни продолжались более 15 часов. Как сообщили в пожарной службе, по меньшей мере 40 человек госпитализированы. Спасатели продолжают искать пропавших без вести.

«Ситуация критическая. Дороги заблокированы. Мы рекомендуем людям оставаться дома», — сказал представитель местных властей.

line

Число жертв наводнения в Рио-де-Жанейро возросло до 95 человек. Сильнейший ливень начался в понедельник вечером. Меньше чем за сутки в столице Бразилии выпала месячная норма осадков. Ситуация усугубилась высокой приливной волной со стороны океана. В городе было объявлено чрезвычайное положение. Улицы Рио-де-Жанейро затоплены, на дорогах воцарился хаос. Десятки автомобилей брошены на улицах. В школах отменены занятия, не работает большинство государственных учреждений.

В центре столицы зафиксированы десятки подтоплений жилых кварталов. Вода размывает грунт, рушатся сотни домов. Мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес вынужден был признать, что город оказался не готов к таким ударам стихии.

Большая часть обвалов грунта, повлекших человеческие жертвы, произошла на возвышенностях, где много ветхого жилья, в так называемых фавелах (трущобах). Риск новых оползней сохраняется. По словам мэра, синоптики не обещают перемены погоды раньше четверга.

По данным городских властей, число жертв может увеличиться, поскольку несколько десятков человек числятся пропавшими без вести.

Источник: Газера.ру, Reuters

3 комментария “Проливные дожди затопили Рио-де-Жанейро”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *