UA-11868742-1

Приморские ученые ждут цунами

Цунами

В двадцатом столетии в Приморском крае было отмечено четыре волны цунами. К счастью, волны не были огромными и не принесли никаких разрушений. Но сам факт, согласитесь, некоторые опасения вызывает.

«Такого явления можно ждать, если возле западного побережья Японии прошло землетрясение магнитудой более 8 баллов. Тогда последствием для нас будет как раз цунами, — объясняют в пресс-службе Примгидромета. — Зафиксировав магнитуду колебаний земли, можно делать прогнозы по угрозе возникновения волны. Чтобы вовремя определить, какое из землетрясений может вызвать опасные для Приморья явления, мы модернизируем Центр Цунами.»

Сейчас в Центр набирают специалистов, которые должны будут отслеживать землетрясения не только в ближней, но и в дальней зоне, проводить наблюдения за поступающими данными с автоматических постов, за сейсмической активностью и т.д. Кроме того, специалисты отлаживают работу программного обеспечения.

Всего же в Приморье пока три автоматизированных поста наблюдения за морем. Они расположены во Владивостоке, в поселках Рудная Пристань и Преображение. В этом году планируют установить еще два таких же посты в Находке и поселке Сосуново.

С этих пунктов в Гидрометеоцентр автоматически передаются сведенья об уровне моря и температуре воды, после чего данные обрабатываются в единой сети, в которую стекаются показатели со всех постов Сахалина и Камчатки. На их основании ученые и делают определенные выводы.

По словам специалистов, такие меры по модернизации очень важны. Ведь известно около 1000 случаев цунами, из них более 100 — с катастрофическими последствиями, вызвавших полное уничтожение городов. При этом 80% цунами возникают на периферии Тихого океана, включая западный склон Курило-Камчатского желоба.

Источник: Комосомольская правда

Один комментарий “Приморские ученые ждут цунами”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *