UA-11868742-1

Опасения относительно Эль-Ниньо сохраняются

Специалисты, осуществляющие мониторинг феномена Эль-Ниньо, говорят о том, что его продолжающаяся положительная фаза по-прежнему оказывает существенное влияние на режим циркуляции атмосферы и погодных условий во многих регионах планеты, где это обычно и происходит. Начало эпизода Эль-Ниньо было диагностировано в июне 2009 года. Его пик отмечался в ноябре-декабре 2009 года, когда аномалия температуры поверхности воды на востоке тропической зоны Тихого океана, достигала 1,5°. Согласно модельным прогнозам, окончание этого явления следует ожидать в середине 2010 года. Однако традиционно считается, что период с марта по июнь — очень сложный для предсказания событий в Тихом океане, когда прогноз имеет большую степень неопределенности. И все же специалисты считают, что воздействие Эль-Ниньо на погоду соответствующих регионов сохранится вплоть до середины года.

Источник: ГИСМетео

2 комментария “Опасения относительно Эль-Ниньо сохраняются”

  1. Хех...

    «Итак, для возникновения Эль-Ниньо и Ла-Нинья надо нечто «по энергичнее», нежели воздух и вода. Есть ли такой источник подогрева и охлаждения?

    Да есть. Это тепловой поток из глубин Земли. Недаром имеет место мало заметный факт: Эль-Ниньо и Ла-Нинья обычно соседствуют с активизацией землетрясений и вулканов.

    К сожалению, благодаря путинским ублюдкам, я лишен возможности заниматься наукой, и у меня нет под рукой данных, позволяющих корректно обосновать этот вывод. Но в свое время я эти данные собирал. И мои предварительные выводы были именно такими.

    К сожалению, климатологи не знают сейсмологии, а сейсмологи климатологии.

    Но ведь даже на чисто публицистическом уровне внимательному читателю на примере нынешних катаклизмов ясно, что климатические и сейсмические аномалии идут рука об руку.

    Так вот, единственной внятной схемой, объясняющей явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья, может быть периодическая активизация теплопотока со стороны земной коры. Этакое «нагревание» дна океана.

    Что, собственно, в прошлом году ряд ученых и обнаружил (хотя в других местах Мирового океана, но тем не менее). И, надо признать, обнаружили с не скрываемым удивлением.

    Очевидно, что Эль-Ниньо объясняется этим вполне исчерпывающим образом. Есть всплеск прогрева снизу, есть Эль-Ниньо. Все ясно, как ведро сметаны.

    А Ла-Нинья? Представьте, тоже объясняется. И точно также. Просто прогрев в случае Ла-Нинья происходит не под океаном, а под Антарктидой. Поток холодных талых подледных вод (все равно очень холодных) резко возрастает. Ибо, при таком подледном прогреве растет не столько их температура, сколько объем. Потом они вовлекаются в холодное Перуанское течение, расход которого от этого резко увеличивается, и к экватору попадают огромные, избыточные по обычным меркам, потоки холодной антарктической талой воды.

    Представляете, потолки ледяной практически воды (температура иногда всего 5 градусов), да на экваторе. У берегов Эквадора.

    Такие контрасты температур и дают активизацию циклонов. Которые тем мощнее, чем больше контраст температур в местах их зарождения.

    Вот вам и объяснение климатических аномалий этого сезона. Летнего сезона в Южном полушарии. Когда тропическая и экваториальная жара соседствует с мощнейшим потоком талых вод из-под Антарктиды.»

    norna-dv.livejournal.com/...w=783962#t783962

    norna-dv.livejournal.com/347013.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *