UA-11868742-1

Мир ждет рождения супервулкана?

В среду на американской военной базе Лажеш на принадлежащих Португалии Азорских островах аварийную посадку произвел рейс авиакомпании United Airlines, следовавший из Вашингтона в Москву. По неподтвержденной информации, во всем виноват злосчастный вулканический пепел, из-за которого загорелся один из двигателей.

«Боинг-767» американской авиакомпании United Airlines совершал свой первый рейс со дня введения в Европе запрета на полеты, причиной которого стало извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. На борту судна, направлявшегося из Вашингтона в Москву, находились около 200 пассажиров. Предположительно, неприятности начались еще над Атлантическим океаном. Салон «Боинга» начал заполняться дымом. Пилоты связались с американской военной базой Лажеш, расположенной на Азорских островах, и там благополучно приземлились. Источник, пожелавший остаться анонимным, утверждает, что причиной всему — попадание самолета в облако вулканического пепла.

Во вторник большая часть воздушного пространства над западной частью континента была наконец открыта. Тем не менее несколько военных самолетов, совершавших пробные полеты, получили ущерб, хотя и незначительный.

В настоящее время транспортные службы Европы, да и мира, волнует лишь одно — чего дальше ждать от вулкана.

— Эйяфьятлайокудль продолжает извергаться, но не так активно, — рассказала «МК» Сигрун РАЙНСДОТТИР, доцент Института наук о Земле при Исландском университете. — В настоящее время выбросы вулканической пыли в атмосферу практически прекратились. Что касается более крупного соседа — вулкана Катла, то признаков его пробуждения по-прежнему нет.

Между тем апокалиптический сценарий вулканической деятельности в Исландии представила группа ученых из МГУ им. Ломоносова. По их мнению, вполне возможно рождение нового вулкана, который по масштабам и силе будет во много раз превышать Эйяфьятлайокудль. Повлиять на его рождение может постоянно тающий гренландский ледник, который оказывает расширяющее воздействие на рифт (гигантскую щель на дне Атлантического океана). Эта щель, которая пересекает территорию Исландии, расширяется, но очень маленькими темпами. Однако может настать момент, когда «преграда» рухнет, тогда не исключено, что взрыв магмы может быть такой силы, что на Земле наступит нулевая видимость. Вдоль рифта проснутся старые и возникнут новые вулканы, может случиться сильное наводнение, цунами. В связи с этим ученые из МГУ призывают власти всех стран организовать серьезное исследование дна океана в Исландско-Грендландском регионе. Возможно, если специалисты будут знать приблизительное время «апокалипсиса», можно найти способы его избежать.

Источник: МК

Предыдущие новости по теме:
· В Исландии возможно извержение вулкана Катла
· Самые опасные вулканы
· Вулканы просыпаются
· Разрыв литосферных плит на севере Атлантики. Прогноз

9 комментариев “Мир ждет рождения супервулкана?”

  1. А по-моему, все будет зависеть от того, как будет себя вести наше светило — Солнце. Вот если оно оправдает старые прогнозы и его активность будет аномально высокой, то возможно всякое, а если подтвердятся новые предположения относительно того, что оно остывает, тогда, возможно, все пойдет по другому сценарию.

    • Алекс Крит Ответить

      Солнце ведет себя не всегда адекватно. Вспышек нет, а магнитные бури есть. Что не укладывается в устоявшиеся знания о Солнце. И кстати, в последнее время оно большее время спокойно, что по мнению ученых/астрономов странно.

  2. Алекс Крит:

    Солнце ведет себя не всегда адекватно. Вспышек нет, а магнитные бури есть. Что не укладывается в устоявшиеся знания о Солнце. И кстати, в последнее время оно большее время спокойно, что по мнению ученых/астрономов странно.

    А в голову не приходило, что бури не из-за нашего Солнца? А из-за какого-нибудь другого? Коричневого карлика например? Заглянувшего к нам в солнечную систему ненадолго............

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *