UA-11868742-1

Землетрясение в Чили сместило земную ось и сократило сутки

Землетрясение в Чили привело к сокращению продолжительности земных суток и сдвинуло земную ось на 8 сантиметров. К такому выводу пришел сотрудник Лаборатории реактивного движения в Лос-Анджелесе Ричард Гросс.

Ученый рассчитал, что из-за разрушительного землетрясения земные сутки сократились на 1,26 микросекунды. Кроме того, сильнейшие подземные толчки привели к перераспределению земной массы и сдвинули ось, относительно которой Земля сбалансирована, приблизительно на 8 сантиметров. Данная ось отличается от оси вращения планеты. На Северном полюсе, например, точки пересечения осей с поверхностью Земли отстоят друг от друга приблизительно на 10 метров, уточняет ИТАР-ТАСС.

Гросс сравнил произошедшее в Чили землетрясение с толчками на индонезийском острове Суматра в 2004 году. Несмотря на то, что землетрясение шесть лет назад было сильнее, сдвиг оси составил 7 сантиметров. Причины этого кроются в том факте, что эпицентр чилийских подземных толчков находился в средних широтах, а в случае Суматры — в экваториальных.

27 февраля в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8. Число погибших превысило 700 человек, около 2 миллионов человек остались без жилья, в стране повреждено или разрушено порядка 1,5 миллиона домов. Впоследствии в этом районе Южной Америки было зафиксировано 45 повторных подземных толчков различной мощности.

Источник: Вести

Один комментарий “Землетрясение в Чили сместило земную ось и сократило сутки”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *