UA-11868742-1

Возможно разрушение Москвы землетрясениями

23_01_01

На карте современной Москвы выделяется ряд кольцевых, а также линейных тектонических структур. Центральная структура приходится на территорию междуречья Москвы и Яузы, на которой и развивался город с древних времен. Один из самых мощных разломов, проходящий с юго-востока на северо-запад, расположен под Хорошевским шоссе. (Карта составлена кандидатом геолого-минералогических наук Ириной Федонкиной.)

Предположение о том, что в Москве могут происходить землетрясения магнитудой 3–4, которое высказал на прошлой неделе Павел Глоба, подтвердили сейсмологи. Как рассказал «Yтру» ученый секретарь Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Горшков, этому, в первую очередь, способствует чрезмерная и порой необдуманная застройка столицы.

«Город интенсивно застраивается не очень понятным образом, сильная нагрузка возникает на глубинные горизонты, потому что строятся огромные глубокие фундаменты, крупные подземные сооружения, и все это меняет напряженность в пределах земной коры», — пояснил он. И добавил: «Такое высотное строительство, такое освоение глубинных пространств — все это может рано или поздно проявить себя, в том числе в подземных толчках. Но не могу ничего сказать по поводу их возможной силы».

Ученый также не уточнил, где именно стихия может себя проявить. А вот Павел Глоба утверждает, что серьезнее всего в результате землетрясения пострадает деловой центр «Москва-Сити», «так как район от Тушина до Белого дома — один из самых дурных регионов Москвы».

Есть в столице и тектонические предпосылки для землетрясений. «Москва расположена на территории геологической платформы, на территории Русской платформы. Платформы характеризуются относительно тектонической стабильностью, но, в принципе, где-то в пределах той же нашей Русской платформы землетрясения наблюдаются», — отметил Горшков.

см. также: Москва провалится в подземное море

Ученый уточнил, что на территории города имеются так называемые узлы — места пересечений разломных зон, и как раз в этих районах возможны подземные толчки. «Москва — большая по площади территория, и здесь не один–два разлома, а целая система, разломы пересекаются, и имеется несколько таких точек пересечения. По нашим представлениям, это один большой узел, который сложно устроен. Но не в каждом узле все-таки бывают сильные землетрясения», — пояснил он.

Кроме того, как рассказал ученый, в городе могут ощущаться так называемые удаленные землетрясения, которые происходят, например, на Карпатах. Последний раз такое землетрясение магнитудой 7 было в 1977 г., и достаточно сильные колебания ощущались и в Москве, в районе Теплого Стана. «Люди с 11-х этажей выбегали, потому что начинали качаться люстры, открывались дверцы у шкафов, и сейсмическая интенсивность была порядка четырех баллов», — напомнил Горшков.

Он пояснил, что это не землетрясения как таковые, а лишь их отголоски, причем слабые. Сильными же считаются толчки магнитудой в 6,5. До сих пор на Русской равнине землетрясений такой силы не было.

Источник: Утро.ру

17 комментариев “Возможно разрушение Москвы землетрясениями”

  1. ДЖАКАРТА, 26 мар — РИА Новости, Михаил Цыганов. Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в пятницу вечером в индонезийской провинции Молуккские острова, сообщили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ).

    Специалисты зафиксировали землетрясение магнитудой 3,8 в Тихом океане в четверг в 15:12 по сахалинскому времени.

    Тонго и Эквадор по 5 баллов. Болгария, Сербия и Греция по 2,5 балла.

  2. А вот это уже плохо! Москву очень жаль, если она будет разрушена и москвичей жаль. Уж где-где ладно, а Москву эта участь пусть обойдёт стороной. Столица всё-таки!

    • Антон Баттон Ответить

      Да. Так и есть. Скоро эта штука появится на небе. Я уверен, что уже придуманы обоснования для всех будущих событий. Ближайший год обещает быть веселым.

  3. Никаких оккультных объяснений! ))

    А вот не знаю, куда сунуть... случайный натык: www.rnd.cnews.ru/natur_sc...008/03/03/290285

    И, кстати, если в этом тексте зайти по одной из ссылок, можно ознакомиться с «немезидно-нибирушной» предпосылкой еще 2006 года.

    • Алекс Крит Ответить

      Если вас так интересует тема планеты Нибиру, Планеты Икс, Немезиды, etc., вам можно ознакомиться с сайтом: www.zetatalk.com/russia/zetahome.htm

      Хотя, возможно, уже знакомы.

  4. Знакомы, это точно... Но что-то там не сходится... Да и новостей нет, как у вас. )))

  5. Алекс Крит Ответить

    vist:

    Знакомы, это точно... Но что-то там не сходится... Да и новостей нет, как у вас. )))

    Ну как же, новости есть. Еженедельные чаты Вопрос—Ответ. www.zetatalk.com/russia/zetanew.htm

    Там проскакивают различные вопросы по геоклиматическим изменениям.

  6. Ну, будем считать это новостями. Но у меня к зетам претензия по поводу обильных снимков ложных солнц и гало, выдаваемых за признаки Нибиру. Может, оттого и и предвзятость... Если Алекс может убедить в обратном — жадно вычитаю, т.к. по этой теме однозначно не хватает умных и веских доводов. В любом случае — простите за офтоп. Не знаю больше, где это писать. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Где дешевле Спецтехника? Я нашел здесь
займшоп.рф