UA-11868742-1

Вечная мерзлота Арктики теряет метан

Огромные залежи метана в Северном Ледовитом океане начали дестабилизироваться. Исследователи говорят, что море Лаптевых уже перенасыщено этим парниковым газом.

Сибирь известна как регион, богатый природный газом. Однако подобное богатство — палка о двух концах. Если он выходит не в трубы газовиков, а напрямую в атмосферу, это может иметь самые неприятные последствия. Ученые, изучавшие воды Моря Лаптевых, обнаружили большие количества растворенного метана и предупреждают о возможной опасности, сообщает Times.

Химия
При обычных условиях метан представляет собой газ. Однако при замерзании может образовывать с водой устойчивые кристаллические соединения — клатраты. В зоне вечной мерзлоты огромные массы подобных льдов могут храниться сколь угодно долго, пока не… повысится температура.

И жизнь
Группа исследователей во главе с россиянкой Натальей Шаховой, работающей на Аляске, в период с 2003 по 2008 год исследовала шельф Восточной Сибири. По данным более чем 5000 измерений, концентрация метана в воде оказалась необычайно высокой, предположительно — максимальной за последние 400 тыс. лет. По грубым оценкам специалистов, в год шельф выбрасывает в атмосферу около 8 млн т метана в год. Ученые предполагают, что из-за роста температуры или других факторов началось разрушение залежей клатратов.

Источник: infox

2 комментария “Вечная мерзлота Арктики теряет метан”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *