UA-11868742-1

В Таиланде будет длительная жара и засуха

Сухой сезон 2010 года будет более жарким и продолжительным, чем обычно, вызовет сильную засуху и поставит под угрозу урожай риса, заявил в пятницу председатель Фонда национальной системы предупреждения природных катастроф Таиланда Саммит Дхаммасарот, которого цитирует газета Bangkok Post.

Обычно жаркий сухой сезон продолжается в Таиланде с середины февраля до середины мая. В этом году жара наступила уже в начале февраля и может продлиться до июня, сообщил Дхаммасарот, бывший директор Национального центра природных катастроф.

«В этом году всем провинциям следует позаботиться о создании дополнительных резервуаров для сохранения воды. Проблему необходимо решать в долгосрочной перспективе, так как все идет к тому, что климат будет и дальше меняться в направлении более долгого и жаркого сухого сезона», — сказал Дхаммасарот.

По его словам, что причинами надвигающегося бедствия стали более сильное, чем обычно, обмеление реки Меконг, эффект El Nino и глобальное потепление. Он заявил, что нехватка воды будет чувствоваться во всех провинциях страны, а в некоторых ситуация будет граничить с катастрофической.

Таиланд — один из крупнейших производителей риса в мире, часто занимающий первое место в списке мировых экспортеров. Засуха в сухой сезон, как и наводнение в сезон дождей здесь — привычные явления. Больше всего они ежегодно поражают один и тот же регион — северо-восток страны, «рисовую житницу» Таиланда, где в бассейне реки Меконг снимается большая часть годового урожая риса. Однако, при обычных условиях, современные сельскохозяйственные технологии, использование продуктивных сортов риса и трудолюбие тайских фермеров компенсируют влияние сил природы. На большей части «рисовых» земель Таиланда в год собирают два урожая.

Более продолжительный и жаркий сухой сезон означает для Таиланда не просто возможную потерю части выращенного риса. Рис в Таиланде, как и в большинстве стран Юго-восточной Азии, не сеют, а высаживают. Саженцы можно высадить в землю только, когда вода покрывает вспаханное поле, доходя человеку до щиколотки. Засуха может сильно сместить сроки сельскохозяйственных работ, и тогда в наиболее пострадавших районах под угрозой окажется весь второй урожай.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “В Таиланде будет длительная жара и засуха”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *