UA-11868742-1

В Литве наводнение из-за резкого потепления

Из-за резкого потепления по всей территории Литвы начал таять снег, которого в этом году выпало рекордное количество, а уровень воды в реках значительно поднялся, что уже привело к затоплению нескольких сел и деревень. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 22 марта, в Департаменте противопожарной безопасности и спасению, ситуация чрезвычайно сложная, но контролируется.

В самом тяжелом положении оказались жители центральной, южной и западной частей Литвы. Из некоторых населенных пунктов под Каунасом уже эвакуировано несколько десятков человек, к жилью которых вода подошла на опасно близкое расстояние. На главных реках страны появились «заторы» из льда, создавшие своеобразные плотины, из-за которых вода на некоторых участках поднялась на несколько метров.

Планируется, что сегодня начнутся взрывные работы. По прогнозам спасателей, ситуация будет ухудшаться всю неделю, а пик наводнений придется на 27–28 марта.

21 марта спасатели 141 раз выезжали на вызовы. Произошло несколько экстремальных ситуаций. Так, в Кретингском районе скопившиеся на реке Аланта глыбы льда угрожали двум жилым домам. В реку упало дерево, которое и не давало прохода льду. Выехавшие спасатели распилили дерево и глыбы льда пошли дальше по реке.

В этот же день поздно вечером откололась льдина в Куршском заливе, которая унесла пятерых рыбаков и их квадрацикл с прицепом. После поисков рыбаки были найдены и спасены, квадрацикл утонул. Всего за ночь было эвакуировано 47 человек.

Источник: ИА REGNUM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *