UA-11868742-1

Ураган «Ксинтия» накрыл Европу. Фото

Андерно, Франция

Ураган, который сформировался в Атлантике и обрушился сперва на территорию Испании, достиг французского побережья в ночь на воскресенье. Он пронесся через центральный регион на восток страны и через Францию добрался до Бельгии.

Порывы ветра в некоторых районах превышали 140 километров в час. Вместе с ливнями, которые его сопровождали, ураган рушил плотины, валил деревья, срывал крыши домов, вынудил авиакомпании отменить рейсы и задержал поезда. Погибли десятки людей, нарушено транспортное сообщение, отсутствует электроснабжение.

line

Число жертв обрушившегося на Францию урагана «Ксинтия» уже достигло 45–50 человек; в Германии, Португалии и Испании число погибших приближается к 30, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.

Сильнейшему шторму, обрушившемуся на территорию Франции в последние выходные зимы, уже дали название самого «ужасного урагана за последние 11 лет». В 1990 году жертвами похожего стихийного бедствия стали более 90 человек.

В настоящее время «Ксинтия» отступает в глубь материка, ураган уже стал причиной 27 смертей в Германии, Португалии, Испании. Скорость порывов ветра постепенно стихает и достигает, по оценкам метеорологов, в настоящее время примерно 120 километров в час.

В Германии, где по последним данным скончались два человека, сильные порывы ветра буквально выкорчевывают деревья из земли. В Шварцвальде дерево, поваленное ветром, упало на автомобиль, погиб 74-летний водитель. В районе города Висбаден дерево упало на 69-летнего мужчину, он также скончался.

В Португалии ураган «Ксинтия» стал причиной гибели 10-летнего ребенка, которого пришибла сломавшаяся ветка дерева.

Во Франции, куда ураган обрушился с Атлантического океана в ночь на воскресенье, «Ксинтия» обрушила плотины, многочисленные районы Приморской Шаранты и Вандеи залило водой. Скорость ветра на побережье достигала 150 километров в час. Около миллиона клиентов французских электросетей ERDF лишены электричества.

Три человека погибли в результате сильнейшего урагана, обрушившегося в субботу на Канарские острова и северо-запад Испании, передают испанские СМИ.

Среди погибших — 82-летняя женщина, на которую упала часть обрушившейся стены в галисийском городе Вилар де Баррио, и два человека, скончавшихся в результате автомобильной катастрофы недалеко от города Бургос, вызванной сильными порывами ветра.

Еще восемь человек получили ранения различной степени тяжести в результате падения на автотрассу рекламного щита, которое вызвало столкновение нескольких автомобилей. Тем не менее, последствия урагана оказались менее разрушительными, чем ожидали метеорологи.

Государственное агентство по метеорологии Испании (Agencia estatal de meteorologia) уже в воскресенье отменило штормовое предупреждение и все предостережения по случаю урагана.

Первой «жертвой» урагана стали Канарские острова, где в субботу были отменены и задержаны десятки авиарейсов. К утру воскресенья воздушное сообщение было восстановлено.

Всего на территории Испании в субботу из-за разгула стихии были отменены 124 авиарейса. В воскресенье было отменено 14 рейсов в Париж, но уже из-за урагана во французской столице.

В субботу стихия бушевала на всем северо-восточном и северном побережье Испании. В Галисии, где местами порывы ветра достигали 196 километров в час, более 30 тысяч человек остались без света, в Стране басков, где порывы ветра достигали рекордных 228 километров в час, — более 60 тысяч человек, в автономии Кастилья-и-Леон — около 65 тысяч человек. К вечеру воскресенья подача электричества была почти полностью восстановлена, за исключением нескольких труднодоступных поселков в галисийских провинциях Оуренсе и Луго.

По словам министра внутренних дел страны Альфредо Переса Рубалькаба, столь незначительные по сравнению с другими странами последствия урагана во многом стали возможны «благодаря слаженной работе служб спасения, а также бдительности и сознательности граждан», которые послушались советов не выходить без надобности из своих домов во время разгула стихии.

В Швейцарии в результате схода снежных лавин, вызванного ураганом «Ксинтия», пересекшим территорию конфедерации после разрушительного «шествия» по соседней Франции, погибли два человека.

Как сообщил в воскресенье местный телеканал ТСР, жертвами стихии стали два горнолыжника, катавшихся вне трасс в кантоне Во на западе страны. Именно в этом регионе были зафиксированы самые сильные порывы ветра, достигавшие скорости 160 километров в час. Еще пять человек, среди которых трое граждан Великобритании, получили травмы в результате схода лавины в кантоне Вале. В настоящее время пострадавшие госпитализированы, угрозы для их жизней нет.

В настоящий момент на многих горнолыжных трассах Швейцарии угроза схода лавин оценивается на «четыре» по пятибалльной шкале. В различных уголках страны сильные порывы ветра повалили деревья, однако обошлось без человеческих жертв. По данным метеорологической службы «Метеосюисс», подобные ураганы приходят на территорию страны один раз в десять лет.

Вывернутый дорожный знак на Канарских островах


Наводнения во французском Фьют-сюр-Мер (Faute-sur-Mer)


Затопленные дома в Ла Фьют-сюр-Мер (La Faute-sur-Mer), на юго-западе Франции


Сорванная крыша в Саарбрюккене


Витория, север Испании

Федеральное шоссе 412 рядом с Эйфель Нюрбургринге


На побережье Вер-сюр-Мер, Франция


В общине Эйфель Бэл


Mainz-Kostheim


Во Франкфурте


В Эссен, Германия


В порту Сен-Мартен-де-Ре


В Северном Рейне-Вестфалии был остановлен поезд


Полностью блокировано 3 шоссе в аэропорту Франкфурта


Со строительной площадки центров «Airrail Centers Frankfurt» возле аэропорта во Франкфурта были сорвоны на шоссе.

В аэропорту во Франкфурте, было отменено много рейсов.


Франция серьезно пострадали от урагана


Между Ной-Изенбургом, Франкфурт-на-Майне

Источник: РИА Новост, Вести, FAZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *