UA-11868742-1

Украина ждет землетрясения в 9 баллов

Румынские ученые бьют тревогу — после землетрясений на Гаити и в Чили не менее разрушительная тряска (до 9 баллов) может произойти в любой момент и в Украине!

Горный массив на границе с Украиной (зона Вранча в Карпатах) имеет почти такую же активность, как в Чили, считают специалисты Румынского института физики земли, обосновывая свое мрачное предсказание. «Землетрясение почувствует даже Москва…» — говорит директор Румынского института физики земли Георге Мермуряну. По его словам, ожидаемая тряска может переплюнуть ту, что была в 1977 году, когда в Бухаресте погибло 15 тысяч людей.

Украинцы

«В зоне Вранча раз в 27—32 года в самом деле происходят мощные землетрясения, которые чувствуются по всей Украине. Последнее такое было в 1977 году. До этого — в 1940-м», — рассказал нам замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера. Стало быть, Украина сейчас — в опасной временной зоне, ведь с 1977-го прошло 33 года.

Молдавские ученые (их страна тоже в зоне поражения) советуют не паниковать. «Очаг Вранча может давать магнитуду более 7 баллов, — говорит директор Центра экспериментальной сейсмологии Ион Илиеш. — Но пока не накопилось столько энергии, чтобы это произошло в ближайшее время. Было исследование моих коллег, что сильнейшее землетрясение можно ожидать до 2014 года. А вот тряска до 7 баллов по Рихтеру может произойти в любое время».

Атом

АЭС, попадающие в зону поражения (см. карту), выдержат любую тряску, заверили нас атомщики. «Реакторы третьего поколения, как у нас, выдержат даже падение Боинга», — сказала нам глава пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Козлова.

Дома

«В Украине здания устойчивы до 6 баллов по Рихтеру. От 7 баллов они тоже не упадут, но повреждения будут. Правда, в Киеве часто дома строят на плавунах, а это опасно — могут просто съехать», — сказал нам известный украинский архитектор Георгий Духовичный.

Во Львове уже страхуют умущество

Во Львове началась паника из-за слухов о возможном землетрясении. Люди кинулись страховать свое имущество. Работница одной из компаний Анна Бабич рассказала нам, что в пятницу им звонили несколько десятков львовян, интересующихся страховкой жилья на случай стихийного бедствия. «У нас же под боком Карпаты, а там опасная зона. Страшно! Мама рассказывала, что в 70-е годы во Львове были толчки, мебель, люстра качались», — напугана львовянка Галина Романюк.

«Предугадать тут невозможно. Хотя если будет дрожать земля в румынских Карпатах, в зоне Вранча (500 км от Львова), то во Львове может быть до 5 баллов. Дома не рухнут, но стены потрескаются», — рассказал научный сотрудник отдела сейсмичности карпатского региона Института геофизики НАНУ Роман Проншин.

Сильные землетрясения

Последнее серьезное землетрясение в зоне Вранча, которое ощущали в Украине, произошло 27 октября 2004 года и достигло 6 баллов по шкале Рихтера. Его волны докатились до Украины, правда, уже силой в 2—3 балла. Телефоны МЧС начали обрывать взволнованные жители многоэтажек Ивано-Франковска, Львова, Черновцов и Луцка, они рассказывали, что их дома шатаются, и просили объяснить, что происходит.

Намного сильнее Украину трясло 4 марта 1977 года. В эпицентре землетрясение достигло 7,2 баллов по Рихтеру, в Киеве — 5 баллов, в Москве — лишь 3. Многие киевляне помнят, как у них угрожающе раскачивались люстры, ездила мебель и вываливались книги из шкафов. А в Бухаресте в тот день погибло 15 тысяч человек...

Самое мощное землетрясение в зоне Вранча было зафиксировано 26 октября 1802 года, его мощность достигала 7,5 баллов по Рихтеру. 11 ноября 1940 года Вранча трусило в 7,4 балла по шкале Рихтера. Правда, свидетельств об их последствиях у наших ученых нет, разве что появились трещины в здании резиденции митрополита Буковины в Черновцах.

Еще одна сейсмически опасная зона — Крым. Его трясет с древнейших времен, но самое мощное землетрясение произошло в ночь на 12 сентября 1927 года. «Трое человек погибло, ранены 65. В домах лопались стекла, трещали полы и потолки. За первым толчком, длившимся не более 10 секунд, последовал второй. Все бросились из домов, у которых падали стены, обрушивались балконы и карнизы», — так описывали происходящее очевидцы.

Владислав Бережной , Дмитрий Гомон, Александра Харченко
Источник: segodnya.ua

6 комментариев “Украина ждет землетрясения в 9 баллов”

  1. я живу во львове и думаю что нас итак переодически трясет просто мы этого не замечаем. ну труханет малость больше. для несведующих :если вы не успели выйти из дома необходимо встать в проеме дверей ,которые расположены на несущей стене дома

  2. Алекс Крит Ответить

    Ирина:

    я живу во львове и думаю что нас итак переодически трясет просто мы этого не замечаем. ну труханет малость больше. для несведующих :если вы не успели выйти из дома необходимо встать в проеме дверей ,которые расположены на несущей стене дома

    Данная техника безопасности ошибочна. Прочтите пожалуйста комментарий к этой новости — www.vseneprostotak.ru/201...ezhem-nikaragua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *