UA-11868742-1

Сейсмоактивность в АТР будет продолжаться несколько лет

Сейсмоактивность в Тихоокеанском подвижном поясе, куда входят регионы, окаймляющие Тихий океан, в том числе горы Камчатки, Чукотки, Северной и Южной Америки, будет продолжаться несколько лет, сообщил РИА Новости в пятницу завлабораторией сейсмологии и сейсмографии института тектоники и геофизики ДВО РАН Владимир Бормотов.

По данным Тихоокеанского Центра предупреждения о цунами (Гонолулу), 12 марта в 17.40 московского времени в районе центрального Чили произошло землетрясение магнитудой 7,2. Гидрографическая служба ВМС страны объявила угрозу цунами, позже угроза была снята. Сильное землетрясения в Чили 28 февраля вызвало цунами, которое достигло Дальнего Востока. Волны были зафиксированы на Командорских островах, на Камчатке и на Курилах, а также в Японии.

«В последние годы сейсмическая активность в Тихоокеанском подвижном поясе усилилась — участились землетрясения, усилилась активность и в Средиземноморском сейсмическом поясе — он тоже является глобальным, то есть на земле начался период повышенной тектонической активности, он займет не месяцы, а годы, потому что процесс этот длительный», — сказал Владимир Бормотов.

По его словам, ученые не могут сказать как долго может продлится и когда завершится период сейсмоактивности. Но началом нынешнего периода сейсмоактивности считают разрушительное землетрясение у индонезийского острова Суматра в декабре 2004 года.

Ранее сообщалось, что землетрясение силой 8,9–9 баллов, произошедшее в Индийском океане у острова Суматра спровоцировало возникновение цунами, сразу же обрушившегося на острова Суматра и Ява. Высота волны достигла 30 метров. Общее количество погибших — по разным данным, от 200 до 300 тысяч человек. Это цунами считается самым разрушительным в истории. Волны цунами распространились не только по Индийскому океану, но и Тихому, достигли побережья Курильских островов.

«После землетрясения на Суматре, в мире была отлажена служба предупреждения цунами. На Дальнем Востоке сейсмостанции существуют уже давно, есть центры предупреждения цунами на Сахалине и на Камчатке. При сильном землетрясении и угрозе цунами сейсмологи рассчитывают когда и в какую точку придет волна», — сказал Бормотов.

Он отметил, что скорость гравитационной волны — цунами, движущейся по поверхности воды, 800 километров в час, как у реактивного самолета. Скорость сейсмической волны, распространяющейся по поверхности земли, 5–6 километров в секунду.

«Поэтому, волны от землетрясения распространяются мгновенно, но на большом расстоянии затухают, например на расстоянии более 100– 200 километров от эпицентра разрушений не будет, а гравитационная волна с расстоянием затухает слабо, поэтому сейсмоволна от землетрясения в Чили не несет угрозы разрушений на Дальнем Востоке, а вот цунами может дойти, но высотой всего до нескольких метров», — сказал ученый.

По его словам, люди не могут предсказать и предотвратить землетрясение, но могут подготовится.

«Необходимо, чтобы дома строились с учетом сейсмоактивности региона и имели большой запас прочности. Районы сейсмоактивности давно известны, обозначены на всех картах, и строительство должно вестись с учетом дополнительных нагрузок. Например, вес крыши при землетрясении увеличивается в два раза, то есть стены должны быть построены такие, чтобы выдерживать двойной вес крыши», — сказал ученый.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Сейсмоактивность в АТР будет продолжаться несколько лет”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *