UA-11868742-1

Погодные аномалии в мире за февраль 2010 года

Прошедшая зима стала на территории России самой холодной за 30 лет, сообщил в понедельник глава Росгидромета Александр Фролов.

«А в Сибири она, возможно, будет самой холодной за всю историю наблюдений», — сказал Фролов на пресс-конференции, приуроченной ко Дню метеоролога, который отмечается 23 марта.

Но не только в России было странно холодно и снежно, а во всем мире. Климатические колебания, то тепло, то мороз… Невероятное количество снега, а в южных широтах, дождя. Все это вызывает вопрос — что же происходит в мире?

РИА Новости собрало сводную справку погодных аномалий за ферваль. Давайте посморим.

→ 1 февраля на станции Оймякон на северо-востоке Якутии был зафиксирован самый теплый февральский день за всю историю наблюдений. В середине дня термометры показали минус 15,3°. Прежний рекорд «тепла» для 1 февраля был установлен в 1999 году — минус 19,3°. Самым же «теплым» февральским днем до сих пор было 17 февраля 1985 года — 16,2° мороза. Оймякон оспаривает у города Верхоянска (Якутия) звание «полюса холода Земли».

→ Синоптики зарегистрировали температурный рекорд в Сочи 3 февраля. Воздух прогрелся до плюс 18°. Предыдущий максимум, плюс 16,8°, был отмечен в 1938 году.

→ 3 февраля после трехчасового ливня в бразильском Сан-Паулу вышла из берегов река, затопив одну из главных магистралей города. В результате под водой оказались ее набережные, где расположены важнейшие транспортные артерии города. Движение на многорядных скоростных магистралях было полностью блокировано в течение полутора часов.

→ В первую неделю февраля проливные дожди обрушились на центральную и западную части Мексики. Уровень выпавших осадков — 160 мм, что необычно для зимнего периода в Мексике. Дожди привели к наводнениям. Больше всего пострадали от ливней и оползней штат Мичоакан и штат Мехико, где вышедшие из берегов реки затопили более 20 тыс. домов. Погибли 17 человек, семеро из которых дети.

→ 6–7 февраля на восточное побережье США обрушился снегопад, который оставил сотни тысяч людей без электричества, парализовал работу аэропортов и полностью остановил движение на автомагистралях. Железнодорожная компания Amtrak отменила многие поезда, которые следовали между городами восточного побережья США.

→ Снегопад, который с легкой руки президента США Барака Обамы СМИ стали называть Snowmageddon («Снегомагеддон»), стал для многих областей рекордным. В Вашингтоне за два дня выпало более 80 см снега. Многие деревья не выдерживали тяжести и падали, погребая под собой припаркованные рядом автомобили. Также из-за снегопада оказались повреждены крыши домов, были закрыты музеи, магазины, церкви, концертные залы.

→ 7 февраля в Барнауле температура воздуха понизилась до −34,6°, и был установлен новый абсолютный минимум для 7 февраля в городе. Предыдущий продержался более 20 лет, с 1986 года, тогда было –31,7°.

→ 11 февраля снегопад, обрушившийся на Нью-Йорк США, парализовал аэропорты и транспортные магистрали, были закрыты все школы, а также большинство государственных учреждений, работникам которых предоставили отгул. Из-за непогоды не работала и штаб-квартира ООН.

→ 11 февраля после обрушившихся на восточное побережье США метелей высота снежного покрова в Вашингтоне достигла рекордного уровня в 139,4 см, что на 1,25 см превышает уровень, зафиксированный метеорологами зимой 1898—1899 годов. Также рекордное количество снега выпало в Балтиморе (штат Мэриленд) — 183,6 см против 158,7 см зимой 1995—1996 годов.

→ 11 февраля грозы, обрушившиеся на австралийский город Мельбурн, привели к сильнейшему наводнению. В центральном районе города за полчаса выпала половина месячной нормы осадков. Это стало причиной транспортного коллапса: автомобили и общественный транспорт с трудом передвигались под проливным дождем, возникли многочисленные дорожные пробки. Из-за погодных условий были отменены сотни поездов. Проливные дожди в Мельбурне сопровождались сильным ветром, громом и молниями.

→ С 18 по 23 февраля Москву засыпало снегом. Высота снежного покрова на северо-востоке столицы на утро 22 февраля достигла рекордных 63 см — предыдущий рекорд в 62 см был отмечен в 1966 году.

→ За день 22 февраля снега в столице еще нападало, и на утро 23 февраля его высота на ВВЦ достигла 67 см. Это новое достижение зимы на это число февраля. До этого снега в 60 см, отмечались в 1902 и в 1970 году.

→ По словам синоптиков, суммарное количество осадков, выпавших в столице, составляет 170% от положенной месячной нормы.
20 февраля сильные дожди, обрушившиеся на остров Мадейра, расположенный в Атлантическом океане в 900 км к юго-востоку от Португалии, привели к мощным наводнениям и оползням. Мосты и дороги размыты, машины снесло потоком воды. Улицы главного города Фуншал затоплены, многие жители остались без воды и электричества. 42 человек погибли, свыше 100 человек получили травмы и ранения, 240 остались без крова.

→ 22 февраля сотни людей были эвакуированы в связи с наводнениями на востоке Сербии. Из-за непрекращающихся в регионе ливней и таяния снега из берегов вышли несколько рек. В результате этого более 300 домов и тюрьма в Заечар, расположенная на границе Сербии и Болгарии, были затоплены.

→ 22 февраля на Тбилиси (Грузия) обрушился ураганный ветер, порывы которого достигали до 32 метров в секунду. Ветер, начавшийся вечером и не прекращавшийся всю ночь, повредил линии электропередачи, сорвал крыши со 150 домов, поломал около 400 деревьев, часть из которых вырвало с корнем. Упавшие деревья повредили жилые дома и привели к гибели троих мужчин. Ущерб от урагана составил более 700 тыс. долларов.

→ 24 февраля рекордно высокая для февраля температура была зафиксирована в 73 городах Японии. В городе Нагасаки дневная температура составила 22,6° и был побит температурный рекорд 120 летней давности для этого времени года. В Осаке столбик термометра поднялся до 21,2°, в Токио температура составила 16,6°, что соответствует началу апреля. В ряде городов префектуры Нагано, где в это время года обычно еще лежит снег, пришло майское тепло с температурой 19,3°, что соответствует началу мая.

→ 24–25 февраля на юге Испании из-за продолжавшихся вторую неделю ливневых дождей разлилась река Гвадалкивира, что привело к наводнениям в провинциях Хаэн, Кордова и Севилья, в том числе несколько районов в городе Кордова, Вильяфранка и Тосина. Из-за ливневых дождей пришлось открыть шлюзы 32 переполненных водохранилищ в Испании.

→ 26 февраля синоптики зарегистрировали в Южно-Сахалинске самую высокую ночную февральскую температуру (+ 1°) за всю историю метеонаблюдений. Днем 25 февраля на юге Сахалина было +5°, и прошел дождь.

→ 26 февраля в Нью-Йорке (США) разыгралась сильнейшая метель, которая за сутки намела около 30 см осадков. В результате властям города 26 февраля пришлось закрыть все государственные школы. Таким образом, школьники второй раз в этом учебном году получили «снежный» выходной, что случается крайне редко: последние два раза уроки отменяли из-за непогоды в марте 2009 года, а до того — лишь в 2004 году. В трех международных аэропортах города были отменены около тысячи рейсов, преимущественно внутренних.

→ В конце февраля на северо-западе Гаити прошли продолжительные ливневые дожди, из за которых уровень воды в населенных пунктах поднялся на 1,5 м. Целые районы оказались полностью затоплены. Около 3 тыс. человек были вынуждены оставить свои дома. Есть погибшие.

→ В феврале на юго-востоке Китая продолжилась засуха, которая стала сильнейшей за последние 50 лет. «Великая сушь» установилась в провинции Юньнань и Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР. Там в некоторых местах дождя не было с сентября 2009 года. В результате погибли все посевы, пересохли горные реки. Прямой экономический ущерб составил 527 млн долларов. Почти 12 млн человек остались без питьевой воды, по преимуществу — жители отдаленных районов Юньнани, Внутренней Монголии, провинций Хэбэй, Ганьсу, Ляонин, Гуйчжоу, Шаньси и Сычуань, Гуанси-Чжуанского автономного района и города центрального подчинения Чунцина.

→ 27 февраля на территорию Испании обрушился ураган, сформировавшийся в Атлантике. Затем в ночь на 28 февраля он достиг французского побережья. Ураган пронесся через центральный регион на восток страны и через Францию добрался до Бельгии, а затем до Германии. Порывы ветра в некоторых районах Франции превышали 140 км в час. Ураган, сопровождавшийся сильными ливнями, рушил плотины, валил деревья, срывал крыши домов, вынудил авиакомпании отменить рейсы и задержал поезда. Только во Франции погибли 48 человек.

→ 28 февраля ветер утих. Ураган получил имя «Ксинтия». Жертвами урагана «Ксинтия» в западной Европе стали, по меньшей мере, 53 человека, более миллиона домов остались без электричества. Ураган был самым сильным за последнее десятилетие.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Предыдущие новости по теме:
· Зима 2009—2010. Итоги

6 комментариев “Погодные аномалии в мире за февраль 2010 года”

  1. Да не важно, что в Литве происходит. В Москве спокойно и этот самое главное для всех нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *