UA-11868742-1

Погодные аномалии на юге Европы. Видео

На побережье, где в середине марта обычно уже начинают цвести тропические растения, сейчас метели и вьюга. Капризы природы стали настоящим бедствием — под тяжестью снега рвутся линии электропередачи, на дорогах колоссальные пробки, закрыты многие госучреждения и школы, 10-градусный мороз — в это время и в этих краях явления почти невиданное.

Кажется, что такое не могло прийти в голову даже художникам-сюрреалистам, что были родом из этих теплых краёв. В Барселоне природа устроила настоящую фантасмагорию. Белые хлопья сыплются с неба, не переставая, тротуары покрылись коркой льда, ветер сбивает с ног людей и валит деревья.

Предупреждения о надвигающемся циклоне по радио звучали, но мало кто предполагал, что будет так холодно. Из застрявших на шоссе водителей лишь единицы запаслись цепями на покрышки. Уличные термометры показывают минус 10, вдобавок — влажный воздух и непрекращающийся буран. Минувшим днем в Барселоне опустели почти все школы: в общей сложности отсутствовали 140 тысяч учеников: родители все как один решили оставить детей дома. Под тяжестью липкого снега рвутся линии электропередачи. Более двухсот тысяч человек во всей провинции Каталония вынуждены пережидать непогоду без света.

Каприз природы выглядит, едва ли не как коварный умысел. В эпицентре снежной бури оказался один из важнейших транспортных узлов Европы, связывающий Испанию с Францией. Несколько часов здесь вообще не ходили поезда, пассажиров устраивали на ночлег в здании вокзала. Из-за ситуации на дорогах ключевые магистрали попросту перекрыли.

Марк Фоссе-Шерьер, офицер жандармерии: «Все силы брошены на расчистку дорог. Сейчас всем непросто. Приходится расставлять приоритеты».

Юг Франции, еще недавно объявленный зоной бедствия в связи с ураганом наводнениями, теперь утопает в снегу. Глядя на утопающие в сугробах пальмы, трудно поверить, что это — знаменитый Лазурный берег. Пляжи и улицы приморских городов стали абсолютно непроходимыми. Без электричества в южных провинциях остались до десяти тысяч домов. Вдали от моря — ветер слабее, здесь — даже рады лишнему зимнему дню как подарку. О трудностях говорят с улыбкой. И вовсю шутят о предрекаемом некоторыми учёными глобальном потеплении.

Источник: Первый канал

3 комментария “Погодные аномалии на юге Европы. Видео”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *