UA-11868742-1

Песчаные бури докатились до Гонконга и Тайваня

Песчаные бури, бушующие в Китае, добрались до Гонконга и Тайваня. В Пекине и других городах жители и туристы вынуждены закрывать лица шарфами, выходя на улицу. Изящные мосты туристического Ханчжоу засыпаны песком и пылью. Над южной частью Китая нависли песчаные облака.

Песчаные бури, обрушившиеся на Китай в минувшую субботу, накрыли песком большинство городов страны и добрались до Гонконга и острова Тайвань, передает Associated Press.

Чрезмерный выпас скота, вырубка лесов, рост городов и засуха привели к расширению пустынь на севере и западе страны. Теперь зыбучие пески переключились на заселенные территории, усиливающиеся песчаные бури проникают в города, особенно весной.

С субботы ветер разнес песок по всей стране, от района Синьцзян на западе до Пекина на востоке. Центральная метеостанция Китая просит жителей закрывать двери, окна, а также укрывать лицо шарфом или надевать маску, если они выходят на улицу. Также не рекомендуется доставать на улице чувствительные электронные устройства.

Жителям, побывавшим в эти дни на улице, советуют промыть нос соленой водой и очистить уши от песка при помощи ватных палочек, смоченных спиртом.

Изящные мосты и прибрежные постройки наиболее посещаемого туристами города Ханчжоу покрылись кучей песка и грязи. В Пекине жители и туристы ходят с закрытыми лицами.

Песчаная буря достигла острова Тайвань, расположенного в 160 км от Китая. По словам автомобилистов, их машины покрываются пылью в течение десяти минут. С воскресенья из-за плохой видимости закрыт аэропорт на небольшом островке Матцу.

По словам представителей природоохранного ведомства, наибольший уровень загрязнения наблюдается на юге Гонконга. По сообщению местной радиостанции, за помощью к медикам обратились 20 пожилых людей, которым было трудно дышать. Власти Гонконга также призывают жителей по возможности оставаться дома.

Наиболее мощная песчаная буря бушевала в Китае в 2006 году, когда ветры обрушили на Пекин до 300 тыс. тонн песка. 

Источник: INFOX

Предыдущие новости по теме:
· Пекин снова во власти пылевой бури
· В Пекине бушует пылевая буря. Видео
· Песчаная буря бушует в Японии
· Израиль накрывает пыльная буря и мгла

Один комментарий “Песчаные бури докатились до Гонконга и Тайваня”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *