UA-11868742-1

Необычное обмеление Меконга остановило приграничную торговлю Таиланда

Необычно сильное в этом году сезонное обмеление реки Меконг остановило приграничную торговлю между Таиландом и Китаем, сообщает во вторник таиландское новостное агентство ТНА.

Торговля между северным Таиландом и южным Китаем остановлена уже в течение двух недель, так как река полностью высохла и грузовые баржи обеих сторон «заперты» в речных портах Чианг Сен (Таиланд, провинция Чианграй) и Гуанле (Китай, провинция Юньнань), сообщает агентство.

«Обмеление Меконга — обычная вещь для этого времени года. Сухой сезон всегда делает приграничную торговлю в этом районе сложнее. Однако, обычно маленькие речные плоскодонные баржи все-таки проходят по реке. В этом году все высохло до такой степени, что обнажились огромные участки дна. Песка в Меконге сейчас больше, чем воды, и судоходство совершенно невозможно», — говорит начальник таможенного поста Чианг Сен Винай Чинтхонгпрасет, слова которого цитирует агентство.

Меконг, двенадцатая река в мире по протяженности, традиционно играет огромную роль в приграничной торговле между Таиландом и Китаем. В районе «Золотого треугольника» на стыке границ Таиланда, Мьянмы и Лаоса, где находится речной порт Чианг Сен, река Меконг связывает таиландский порт с портами южнокитайской провинции Юньнань.

Для Таиланда, не имеющего собственной границы с Китаем, особое значение имеет «коридор» Меконга, протекающего из Китая через Лаос к «Золотому треугольнику». В сухой сезон, при обмелении реки, доставка товаров за десятки километров вверх по реке в Китай и обратно становится бизнесом с повышенной долей риска.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Необычное обмеление Меконга остановило приграничную торговлю Таиланда”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *